くるくるクランク

2022年9月9日 11時30分

今週のメッセージです。

6年生の図工では、クランクの動く仕組みをもとに、動くおもちゃを作っていました。

回すと動く仕掛けから何を想像したでしょうか。

3つの星が動いています。流れ星をイメージしたのでしょうか。

ネコとネズミの追いかけっこのようです。子供たちは集中して、楽しそうに取り組んでいました。どのような作品を完成させるのか楽しみです。

新聞を読もう

2022年9月8日 11時30分

5年生の国語では、「新聞を読もう」を学習していました。

まずは一面を調べました。一面は「新聞の顔」と言われ、最も重要なニュースが載っていることが分かりました。

次に、新聞のそれぞれの面には、どのような分野の記事が書かれているのか調べました。

分かったことを発表し合い、新聞の作り方や工夫が少し分かったようです。

2年生の体育

2022年9月7日 12時00分

今週のメッセージです。今月のめあてを意識していますか?

2年生の体育は、跳の運動遊びでした。協力して準備をしました。

ケンパー跳び遊びです。

片足や両足で、連続して跳ぶことができました。

ゴム跳び遊びです。片足で踏み切って高く跳びました。

こちらのゴム跳び遊びの場では、片足や両足で連続で跳びました。

幅跳び遊びです。自分に合った間隔に輪を動かして跳びました。

友達の良い動きを見付けたら、友達に伝えました。

全体で良い動きを見たり、考えたりして授業のまとめをしました。

片付けも協力してできました。進んで取り組む姿が多く見られた授業でした。

体育授業(はまぼう学府一貫教育)

2022年9月6日 11時30分

中学校教員による小学校での体育授業を、2学期になって再開しました。これは、はまぼう学府一貫教育の取組の1つです。

6年生には、速く走るポイントを教えていただきました。

手の振り方や足の動かし方などを意識して練習しました。その成果を運動会で発揮してもらいたいと思います。

5年生は、ティーボールに取り組みました。打ち方を見て、ボールの置き方やバットの振り方などを考えました。

練習した後、試合を行いました。狙ったところへ打つことができていました。

バッターの動きを見て、守り方も工夫していました。

守りは、打ったボールを捕ったら、その周りに全員が集まって座ります。

打った人は、守りが座る前に、得点のカラーコーンにタッチして戻ります。ルールの工夫だけでなく、運動のポイントが分かったことで楽しむことができました。

2022年9月5日 14時00分

昼休みの様子です。先週は暑さ指数が高く外で遊べない日がありましたが、本日は外で遊ぶことができました。

金曜日の一輪車パフォーマンスに刺激を受け、練習に取り組んでいました。

メリーゴーランドを見せてくれました。

運動場1周に挑戦している子もいました。

友達とドッジボールをしている子も多くいました。

どの子も楽しそうに遊んでいました。

6年生はクラスでドッチビーをしていました。

バトンスローに挑戦している子もいました。今週も元気良く頑張りましょう。