2022年10月11日 16時00分

運動会の表現種目の練習です。

5・6年生は、ダンスリーダーが前に出て踊っていました。

ダンスリーダーの動きを見て、踊りを合わせています。

ソーラン節の練習も始まりました。

力強いパフォーマンスを期待しています。

3・4年生は、一輪車の表現に取り組んでいます。

途中でコーナーポストを回ります。

5人組のメリーゴーランドです。

全員が横一列に並びました。何が始まるのでしょうか。練習の成果を発揮してもらいたいと思います。

1・2年生も、ダンスの練習が始まりました。

先生の動きを見ながら、覚えていきました。

動きを覚えてくると、楽しく踊る様子が見られました。

運動会当日も、楽しく笑顔で踊ってもらいたいと思います。

2022年10月11日 09時00分

今週のメッセージです。落ち着いた一週間のスタートができました。

1年生には「いっとうしょうのプレゼント」と「わんぱくだんのてるてるぼうず」を読んでくださいました。

2年生には「すずめのうんどうぼうしつくります」と「ボヨンボヨンだいおうのおはなし」を読んでくださいました。

3年生には「カールくんのおまつり」と「さかさことばで運動会」と「そらまめくんとながいまめ」を読んでくださいました。

4年生には「ハロウィンドキドキおばけの日」と「さるとびっき」を読んでくださいました。

5年生には「たこやきのたこさぶろう」と「おんがくかいのよる」を読んでくださいました。

6年生には「鏡のなかの犬」と「3かいなかしたろか」を読んでいただきました。今回は、運動会や秋に関係したお話が多くありました。ありがとうございました。

元気のスイッチを入れる朝ごはん

2022年10月7日 16時15分

5年生が、栄養教諭と一緒に「元気のスイッチを入れる朝ごはん」を考えました。

朝ごはんを考える前に、今日の朝ごはんをチェックしたり、3つの朝ごはん例について意見を出し合ったりしました。

友達と一緒に「元気のスイッチを入れる朝ごはん」を考えました。

「パンも好きだけど、ごはんで考えてみよう。」「それなら、みそ汁がいいね。」

「3色全部入ったから大丈夫。」「でも、全部食べられるかなあ。」

子供たちが考えた「元気のスイッチを入れる朝ごはん」を発表し合いました。朝食の大切さを学ぶことができました。ありがとうございました。

中学生の職場体験

2022年10月7日 15時00分

昨日より、中学生が小学校で職場体験をしています。

授業では先生のサポートをしながら、子供たちと関わりました。

子供たちは、「丁寧で分かりやすく教えてもらった。」と話していました。

1年生と一緒にダンスをしました。「とても楽しかった。」と話していました。

6年生には、中学校の生活を説明してくれました。

とても興味をもって、真剣に聞いていました。

事前に質問したいことを考え、教えてもらいました。

この職場体験が、中学生にとっても小学生にとっても貴重な機会になりました。天気が悪く、外で一緒に遊べなかったことが残念です。中学生の皆さん、これからも目標をもって中学校生活を送ってください。

2022年10月6日 13時30分

豊浜小学校と福田小学校の合同芸術鑑賞会を行いました。

東京アーティスツ合奏団の皆様が「クラシックコンサート」を開いてくださいました。

前半は楽器の紹介から始まり、楽器の生演奏によるクラシックの名曲を聴きました。

後半は歌が入りました。一緒に歌うことはできませんでしたが、手話を取り入れたり、歌詞に合わせた動きをしたりして楽しみました。

子供たちは集中して聴いていました。

拍手も自然に大きくなりました。

ドレミの歌に合わせて、体を動かしました。

途中から動きが早くなり、合わせようと夢中になっていました。

プロの演奏を直接聴く機会はとても貴重です。短い時間でしたが、楽しく過ごすことができました。

また、音楽の素晴らしさを体全体で味わうことができたと思います。

お礼の言葉を聞いた東京アーティスツ合奏団の皆様は、アンコール曲を演奏してくれました。ありがとうございました。