草刈りボランティア

2022年10月15日 11時30分

地域の方が、草刈りボランティアとして除草作業をしてくださいました。

学校だけでは手入れが行き届かないので大変助かりました。

一週間後に行われる運動会も気持ち良く開催できます。草刈りボランティアありがとうございました。

商品はどこから?

2022年10月14日 11時00分

3年生の社会科では「店ではたらく人」を学習しています。商品に貼ってあるラベルには、どんなことが書いてあるのか聞きました。

多くの子供がすぐ反応して挙手しました。

「バーコードがある。」

「高知産と書いてある。」

高知県を地図帳で確認し、商品がどこから来ているのか調べました。

スーパーを見学した時に撮った写真から、商品名と産地を付箋に書きました。

グループで協力して活動していました。

書き終わったグループは、産地を地図帳で確認していました。

付箋を1つずつ確認しながら、日本地図に貼っていきました。

同じ商品でも産地がいろいろあることに気が付きました。

外国の商品も多いことが分かりました。

どうしていろいろなところから商品を仕入れているのか考えました。

合同応援練習

2022年10月14日 09時00分

運動会まで一週間となりました。本日は、合同応援練習を行いました。

「ホワイトタイガーコールいくぞ!」

白組の気持ちを合わせた「白組チャンツ」でした。

「ファイヤーコールいくぞ!」

赤組も気持ちを合わせた「赤組チャンツ」でした。

応援リーダーが集まり、先生と一緒に合同応援練習を振り返りました。これから運動会に向けて盛り上げていきましょう。

ユーカリ種目の練習

2022年10月13日 15時00分

運動会のユーカリ種目の練習を行いました。6つのユーカリグループ対抗の全校種目です。

ユーカリグループのリーダーがペアや順番を考え、並ばせました。

方法を説明しながら、6年生が実際にやってくれました。

ルールが分かったら、練習のユーカリ種目スタートです。

体操棒でボールを運びます。ボールが落ちないように気を付けました。

2人がロープに入って、障害物を乗り越えます。

これをリレー形式で行いました。さあ本番では、どのグループが優勝しますでしょうか。

目指そう!ジャンプ朝ごはん

2022年10月12日 09時00分

健康安全の日では、10月の保健のめあて「規則正しい生活をしよう」から、朝ごはんを取り上げて話がありました。

もし朝ご飯を食べないと体に栄養が入らないので、勉強が頭に入らなかったり、いらいらしてけんかをしたり、体に力が入らなくてけがをしたりしてしまうことがあります。

子供たちは真剣に話を聞いていました。

その後、「ホップ朝ごはん(主食だけの朝ごはん)」「ステップ朝ごはん(主食+卵・肉・魚)」「ジャンプ朝ごはん(さらに+野菜・果物)」について話がありました。

ジャンプ朝ごはんを食べると、朝からパワー全開です。できることから少しずつやってみましょう。

早起きをすれば、朝ごはんを食べる時間ができます。朝ごはんを食べれば、元気に勉強や運動ができます。体と頭をいっぱい働かせると、疲れるので早く寝ることができます。このような生活リズムを目指してもらいたいと思います。