アサガオの観察

2022年5月19日 11時00分

登校した1年生は、自分のアサガオの様子を見に行きます。

「アサガオさん、おはよう。」「あっ、芽が出ている。」「早く大きくなってね。」などの声が聞こえてきます。

アサガオの様子を見たら、水をあげていました。

大切に育ててもらいたいです。

現在のアサガオの様子は、こんな感じです。

生活科の授業で、アサガオの観察をしました。近くで見るだけでなく、においを嗅いでいる様子も見られました。

観察したことを絵や言葉で記録していました。

これからも世話を続けて、アサガオの生長を楽しみにしてください。

児童見守り一斉防犯パトロール

2022年5月18日 16時00分

本日の下校時に「児童見守り一斉防犯パトロール全体集会」を行いました。豊浜地区の安全を守ってくださる方が、こんなにもたくさんいらっしゃることに驚きました。

豊浜地域づくり協議会の安全安心部が中心になり、見守り活動や挨拶運動などを行っていただいています。

背中に「I♡love TOYOHAMA」と書いたスタッフジャンパーを着た方は、ながら見守り隊の皆さんです。

地域づくり協議会より、1年生に防犯ブザーをいただきました。

6年生の代表児童からは、地域の防犯活動に対して「感謝と防犯安全宣言」がありました。

全体集会が終わると、地域の方と一緒に下校しました。どうかこれからも、子供たちの安全、地域の安全を守っていただきますようお願いいたします。いつもありがとうございます。

ドッジボールイベント

2022年5月17日 15時00分

体育委員会主催のドッジボール大会を行いました。

5月のめあて「進んで体をきたえよう」を達成するための取組の1つです。

本日は1・2年生の大会でしたが、多くの子供が進んで参加していました。

これから3年生以上の大会も計画しています。体育委員会の皆さん、ありがとうございました。