図書室オリエンテーション

2022年5月9日 12時00分

4月下旬から図書室オリエンテーションを行っています。本日は1年生が図書室の使い方について学習しました。

こんなに大きな本も図書室にあることを教えていただきました。

中学年や高学年の子供たちには、本の種類について説明がありました。

分類番号についても、再度確認しました。

さっそく本を探して借りていました。

今週は雨の予報が続くので、本を読む時間が増えそうです。

バトンスロー

2022年5月6日 14時00分

バトンスローができる環境を作りました。バトンスローとは、バトンを使った投力向上のための練習のことです。斜めに張ったロープにバトンを通し、それを思い切り投げます。

2階に向かって投げる場所は2つで、バトンの重さを変えてあります。3階に向かって投げる場所は1つですが、昨年度より距離を伸ばしました。

昼休みに外に出た子供たちは、さっそく練習を始めました。

2階や3階のベランダまで届くと音がします。

5月のめあては「進んで体をきたえよう」です。目標をもって投力向上を目指してもらいたいと思います。

避難訓練・引渡し訓練

2022年5月2日 13時30分

本日、地震と津波を想定した避難訓練と、引渡し訓練を実施しました。まずは、地震が発生して机の下に避難しました。

次に、津波警報が発令されたことを想定して、屋上へ避難しました。

1年生は初めて屋上へ避難しました。児童の移動も職員の人数確認もスムーズにできました。

本日は「防災学習会」として、地域の方からお話を聞きました。

自分の命は自分で守る。家での避難について家庭で話し合う。など、大切な話をしていただきました。

教室に戻って支度をしたら、引渡し訓練です。

職員は引渡しカードで確認してから、児童を引き渡しました。

昨年度実施できなかった引渡し訓練でしたが、保護者の皆様の御協力でスムーズに実施することができました。ありがとうございました。

5月朝会

2022年5月2日 09時00分

朝会をオンラインで行いしました。校長先生からは「4月のめあての振り返り」と「5月のめあて」について話がありました。

4月のめあては「さわやかあいさつを心がけよう」でした。一人一人が「さわやかあいさつ」を具体的にイメージして取り組むことができました。

5月のめあては「進んで体をきたえよう」です。まず目標を決める。次に挑戦を認め合う。そして目標を達成させる。と話がありました。その後、二人のスポーツ選手がどのように目標を達成させたのか紹介してくれました。

メジャーリーグの大谷翔平選手は、目標を具体的にしました。磐田市出身の卓球の伊藤美誠選手は、目標を言葉にしました。今日の話をヒントにして、目標を決めて「進んで体を鍛える」5月にしていきましょう。そして、素敵な未来をともに創りましょう。