新着情報
学校日誌
調理実習
2022年5月23日 11時35分6年生の家庭科は調理実習でした。身支度をしたら、スクランブルエッグ作りに挑戦しました。
卵を割って調味料を加えたら、溶きほぐします。手際よくできていました。
フライパンに油を入れ温まったら、溶き卵を入れて混ぜます。
順番で2人ずつ作りました。待っている子供たちは、手順を確認していました。
火加減も大切です。中火の強さを確めていました。
入れ物に盛り付けたら完成です。初めてスクランブルエッグを作った子供もいましたが、おいしそうにできて満足した様子でした。
メダカの観察
2022年5月23日 11時30分5年生の理科では、メダカについて学習していました。
メダカの雄と雌の違いを教科書で確認した後、実際に観察をして見分けました。
「背びれに切れ込みがあるから雄だ。」「尻びれが短いから雌だ。」「これはどっちかなあ。」などの声が聞こえてきました。
自分一人だけでなく、友達と一緒に観察をして確認をしていました。
今週のメッセージ
2022年5月23日 08時30分健康安全の日
2022年5月20日 14時30分5月9日の健康安全の日にできなかった「レジリエンス」のお話を、本日の給食の時間を使って放送しました。
レジリエンスとは、落ち込んでも立ち直ることができる力のことです。
具体的な物語からレジリエンスを説明したり、どうしたらレジリエンスを育てることができるのか話したりしました。
お話の詳細は、以下のファイルを御覧ください。
5月「健康安全の日」.pdf
モンシロチョウの観察
2022年5月20日 13時30分3年生が、モンシロチョウの観察を続けています。本日は、成虫のモンシロチョウを観察するために捕まえていました。
夢中になって追いかけています。
捕まえられたでしょうか。
捕まえたモンシロチョウを丁寧に虫かごに入れました。
捕まえたモンシロチョウを見せてくれました。
モンシロチョウを見つけると、また一斉に追いかけていきました。狭い虫かごでの飼育は難しいので、観察が終わったら逃がしてあげました。