2020/11/28

守屋貴章さん来校 4年

| by 管理者
11月27日(金)、守屋貴章さんが来校され4年生にお話をしてくださいました。

日々の生活の様子や電動車いすの特徴、サッカー観戦が大好きなことなど、子供たちにわかりやすく、そしてユーモアを交えて話してくださいました。

電動車いすで子供たちの周りを一周してくれました。
その静かさとスピードに子供たちはびっくり。

子供たちは守屋さんの話を真剣に聴き、メモをとっていました。

福祉車両のお話では、「見たことがある。」の声があがりました。

最後に、子供たちからの質問に答えてくださいました。

たくさんの質問が出されました。

守屋さんは、「障がい者だから助けてあげるというのではなく、困っている人、弱い人に手を差し伸べるような『思いやりの心』を持ってほしい。」と話されました。
そして「『ふくし』という言葉は『だんのらしをあわせに』という意味だと思っています。」と話されました。
最後にみんなで「ありがとうございました。」

守屋さん、辻村さん、豊浜小に来てくださってありがとうございました。
子供たちは、福祉について「自分ごと」として考えることができました。