ラジオ体操を自慢にしよう

2022年7月13日 14時30分

豊浜地区では、毎週土日にラジオ体操を行っています。地域の自慢を子供たちにも知ってもらいと考え、ラジオ体操を指導していただきました。

昨日は1~4年生でした。地域の方と一緒に、ラジオ体操第2まで行いました。

指導してくださる地域の方や映像などを見ながらやりましたが、予想以上に正しくラジオ体操ができていました。

代表児童からは、「今日はありがとうございました。夏休みのラジオ体操を頑張ります。」とお礼の言葉がありました。

本日は、5・6年生にラジオ体操を教えていただきました。

ラジオ体操の歌も一緒に歌いました。

「豊浜小夢プロジェクト」の1つとして、ラジオ体操を豊浜小学校の自慢にしたいと考えています。

これからも少しずつ取り組んで、その成果を運動会で披露できたらと思います。

ありがとうございました。

6年生サーフィン学習

2022年7月12日 10時14分

毎年恒例のサーフィン学習がありました。
教室内ではありましたが、実施ができました。

サーフィンにはたくさんの種類があることを学びました。
一人一人の好みに合わせて楽しむことができます。

また、サーフィンを楽しむためにはルールがあることも学びました。

サーフィン仲間で海をきれいにする活動をしていることも知りました。

サーフィンの技やボードの乗り方等質問をしました。

授業の最後にはボードの乗り方を教わりました。立ち上がって「はいポーズ!」

下校見守り

2022年7月11日 16時00分

新しく「下校見守り」をしていただける方の紹介がありました。

毎週月曜日、主に1年生と一緒に下校をします。

「次からは、この門のところで待っているからね。」

地域の皆様の御協力に感謝いたします。これからよろしくお願いします。

シャボン玉とクロール

2022年7月11日 12時00分

1年生の生活科では、シャボン玉を作っていました。

うちわやストローなどを使って、夢中になって作っていました。

天気が良く、とても気持ち良さそうでした。

良く見ると、吹き方を変えて大きく作ったり、たくさん作ったりする工夫が見られました。

友達と関わることで、さらに学びを深めました。

3年生の水泳の学習です。クロールが上達しました。

友達の泳ぎを見て、良いところを見つけたり、拍手を送ったりしていました。

もっと長く泳ぐためには、どんなところに気を付けたらいいのか考えました。

気を付けるポイントを決めて、一人一人練習しました。

ビート板を使って、顔を横にあげることに気を付けました。

姿勢に気を付けたり、繰り返し練習したりしたことで、またさらに上達したようです。

健康安全の日

2022年7月11日 09時00分

今週のメッセージです。

本日は「健康安全の日」のため、養護教諭から「熱中症」について話がありました。

最初に「暑さ指数」について話がありました。毎日計り、注意が必要な時には放送を入れます。必ず守ってください。

次は「熱中症」についてです。熱中症とは、どのような状態になることか説明がありました。

もし、熱中症かなと思ったらどうしたらいいのか。どういう時になりやすいのか。どんな人がなりやすいのか。一緒に考えながら説明がありました。

熱中症にならないための5つのポイントです。①水分をしっかりとる。②外では帽子をかぶる。③日陰に入って休憩する。④早く寝る。⑤朝ご飯を食べる。

また、マスクの着脱についても指導しました。

お話が終わった後、健康10か条をチェックしました。これからも規則正しい生活を心掛けてください。