昼の読み聞かせ

2022年11月8日 14時30分

豊浜小学校の読書週間に合わせて、ボランティアの皆様が昼の読み聞かせを行ってくださいました。本日は4~6年生です。

1冊目は「ふろしきばあちゃん」でした。本を読むだけでなく、内容に合わせて実際に風呂敷で物を包むところを見せていただきました。

いろいろな包み方があって、風呂敷の便利さを感じました。

2冊目は「なにかがいる」でした。写真の中にいる虫を探しました。

子供たちは真剣に探したり、答えを聞いて驚いたりしていました。

3冊目は豊浜小にちなんで「しらすどん」でした。本の楽しさやおもしろさを教えていただいたので、読書週間にたくさん読んでもらいたいと思います。読み聞かせありがとうございました。

ミシンボランティア

2022年11月7日 11時30分

6年生の家庭科では、マイバックを作っています。

本日からミシンを使うので、多くのミシンボランティアの方に入っていただきました。

めあては「出し入れ口をぬおう。」です。

ミシンの糸のかけ方や使い方などを、ボランティアの方に再度確認しながら進めていきました。

多くの方にサポートしていただいたので、効率良く作業を進められるだけでなく、安全に活動できました。

次の活動では、底面や刺しゅうなどの工夫をしていきます。

本日はミシンボランティアありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

2022年11月4日 11時34分

3時間目の授業の様子です。3年生は算数でした。

手の挙げ方がとても立派でした。

ノートの文字も丁寧でした。

6年生は修学旅行のグループを決めていました。

思い出に残る修学旅行にするために、みんなのことを考えていました。

3年生は理科で、鏡を使った実験をしていました。

天気が良く、鏡に反射した光がはっきり見えました。

11月のめあて「関わり合って学習に取り組もう」を達成させましょう。

豊浜の「すてき」

2022年11月2日 12時00分

3年生の総合的な学習の時間では、豊浜の「すてき」を見つけています。本日は、新鮮な海産物を売っている丸八加藤商店さんを見学しました。

お店の中を見学すると、いろいろな商品を売っていることに気付きました。

分かったことをメモしていきました。

削りたてのかつお節を売っていました。削る機械を初めて見た子供も多かったです。

冷蔵庫の中はとても寒かったです。大きくてびっくりしました。

いろいろな発見がありました。見学させていただきありがとうございました。

1年生は生活科の学習で秋を探しに出かけました。今回は、学校近くのお宅で学習をさせていただきました。

ドングリや落ち葉などたくさんの秋を見つけました。
タブレットで写真もとりました。

おみやげに学校に持ち帰ることもできました。

秋を身近に感じることができました。
ありがとうございました。

11月朝会

2022年11月2日 09時00分

朝会の前に、理科研究作品展の表彰を行いました。

11月の朝会もオンラインで行いました。

最初に、10月のめあて「運動会をみんなで成功させよう」を振り返りました。

各学年の「輝いた姿」を紹介し、運動会をみんなで成功させることができたことについて話がありました。

10月に自分で決めた目標を守れた子も、たくさんいました。

次は、11月のめあて「関わり合って学習に取り組もう」について話がありました。

具体的な目標を決めて挑戦する。そして、挑戦を認め合って、目標を達成させましょう。

関わり合って学習するためのポイントは、話をしっかり聞くことです。

そのためにも、大切な話を頭にしまって必要な時に思い出して使える「さいふ耳」を目指してください。

話をしっかり聞いて、授業で分からないところをそのままにしない。積極的に関わり合って学習に取り組む11月にしていきましょう。