花粉の観察

2021年9月3日 13時45分

5年生が理科の授業で、花粉の観察をしました。

まず、おしべの先にセロハンテープを軽く当てて、花粉を採取しました。

次に、そのテープをスライドガラスに貼り、顕微鏡で見ました。

「あっ、見えたよ。」「米粒みたい。」「黄緑色をしている。」など、顕微鏡で初めて見る花粉に驚いていました。

「他の花の花粉は、どうなっているのかな。」という疑問をもつ子どももいて、花粉に興味をもったようでした。

花粉の形や色などを詳しく観察し、ノートにまとめていました。

オンライン想定授業

2021年9月3日 13時30分

6年生の国語で、オンラインを想定した授業を行いました。

最初は、全員がクラスルームに入って、先生から課題を受け取りました。

本時の課題は、「構成メモを完成させて作文を書こう。」でした。

課題を受け取った児童は、一度クラスルームを退室しました。

ロイロノートを使って、構成メモの続きに取り組みました。

課題が明確なので、黙々と活動に取り組んでいました。

構成メモを完成させたら、ドキュメントを使って作文を書き始めました。時間になったら、ファイルを提出しました。6年生は、オンライン授業に慣れてきたようです。

挨拶について考えました

2021年9月2日 10時00分

本日の朝活動は、「挨拶」について考えました。担当職員からは、「挨拶は心の鏡」という話がありました。

各クラスでは、1学期に決めた目指す挨拶を振り返りながら、もう一度目指す挨拶について考えました。

友達と話し合う場面では、近づきすぎないように気を付けていました。

意見を発表し、クラスでまとめていました。

これは昇降口に掲示してある1学期に決めた目指す挨拶です。

毎朝、挨拶運動ありがとうございます。