2024/06/11

豊浜夢プロジェクト 国際交流

| by 管理者

磐田市にある社団法人「学び舎フレンドシップ」のご協力のもと、4・5・6年生が静岡国際言語学院に通う留学生と交流をしました。

最初はお互い緊張していたため、きちんと交流ができるか心配でしたが、4~6人の小グループに分かれて校舎中を案内したり、自己紹介をしたりしていくうちに徐々に打ち解け、笑顔が見られるようになりました。

留学生から、自国の文化や食べ物などについての話を聞くことで、日本とは異なる文化にふれることができました。小学生は、初めて見たり聞いたりしたことに興味津々でした。また、日本に来て数か月しか経っていないのに、留学生の多くが日本語を上手に話していることに驚いていました。

最後に、グループで「今年頑張りたいこと」について発表しあい、来年の2月に再会するときには、お互いに成長した姿になっていることを約束しました。