PTA親子お弁当の日

2022年6月15日 13時30分

本日は「PTA親子お弁当の日」でした。

家の人と一緒にお弁当を作ったり、お弁当箱におかずを入れたりしました。

自分で作った卵焼きを見せてくれました。

高学年の子供たちも、おいしそうに食べていました。

お弁当の時間が待ち遠しかったようです。

6年生のほとんどの子供が、お弁当作りができたようです。今日のお弁当の感想を家庭で話題にしていただけたらと思います。ありがとうございました。

授業week②

2022年6月14日 16時30分

授業week2日目です。本日の授業の様子を紹介します。
1年生の国語です。教科書から問いの部分を見つけ、ワークシートに書きました。

正しい姿勢を保てたり、文字を丁寧に速く書けたりするなど成長を感じました。

2年生の算数です。数字を見て具体物を置いたり、先生が言った数を書いたりしました。

0があるときの書き方や読み方も、位取り板を使って学びました。

ハーモニーの図工です。いろいろな方法で、いろいろな「わっか」を作りました。

子供たちの発想を生かして、「わっか」を使った帽子やベルトなどを完成させました。

5年生の体育です。中学校の先生の話をヒントにして、バトンパスのコツを考えました。

スピードを落とさないバトンパスを、グループで工夫しながら練習していました。

6年生の体育です。倒立技の練習に取り組みました。

目標は補助倒立です。カエルの逆立ちや壁倒立など、ステップを踏んで練習しました。

2022年6月14日 09時30分

本日は、子供たちが楽しみにしている「読み聞かせ」がありました。
1年生には「ずいとんさん」「あやしいぶたのたね」を読んでいただきました。

2年生には「かもとりごんべい」「ほたる」「りんごがたべたいねずみくん」を読んでいただきました。

3年生には「ねずみのすもう」「どろぼうだっそうだいさくせん」を読んでいただきました。

4年生には「てんぐのそばまんじゅう」「じごくのそうべい」を読んでいただきました。

子供たちは夢中になって聞いています。

5年生には「ふるやのもり」「ゼラルダと人喰い鬼」を読んでいただきました。

6年生には「3枚のおふだ」「なにかいる!どこにいる?」を読んでいただきました。

いつも素敵な本を選んでいただきありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

授業week①

2022年6月13日 16時00分

今週は「授業week」です。授業をお互いに見せ合い、授業改善を進めていきます。
2年生の国語では、スイミーの気持ちを考えました。

友達と話し合ってから発表したので、自信をもって手を挙げられました。

ハーモニーの授業です。国語の本読みを練習した後、ipadで音読を録音しました。

パズルを使って、ひらがなの練習をしました。

分からない言葉をChromebookを使って調べました。

3年生の算数です。3桁+3桁の方法を具体物で考えました。

一人学びの後は、全体でたし算の方法を確認しました。

3桁+3桁の計算方法を説明するために、1桁ずつ計算して写真を撮りました。

画像に説明の音声を入れて提出し、正しく理解できたのか確認しました。

2年生の体育では、前転がりの動画をペアで撮り合っていました。

動画を見ながら、良かったところや気を付けたいところなどを話し合っていました。

学校の水槽には

2022年6月13日 09時00分

今週のメッセージです。19日まで「はまぼうふれあいweek」です。よろしくお願いします。

昇降口にある水槽です。今まで魚が2匹いましたが、5月に大きな金魚が亡くなってしまいました。

寂しくなった水槽でしたが、地域の方からいただいたタナゴがフナと一緒に元気良く泳いでいました。

また、メダカもいただき、水槽がにぎやかになりました。ありがとうございました。