野菜の観察

2022年6月10日 11時30分

2年生が、生活科の授業で野菜の観察をしていました。ずいぶん大きくなりました。

先生と一緒に実の数を数えていました。

においを嗅ぐと、おいしそうなにおいがしたそうです。

キュウリの鉢には、小さなカマキリがいました。おいしい野菜を収穫できるように、これからも観察や世話を続けてください。

狂言体験教室

2022年6月9日 16時30分

6年生が福田小学校と合同で「狂言」を体験しました。

まずは、演者からの説明を聞いたり、実際に演技を見たりしました。

その後は、狂言の動きや型などを体験しました。

始めは恥ずかしそうにしていましたが、少しずつ興味が出てきました。

日本の伝統文化を体験する貴重な時間となりました。

先生も一緒に体験しました。これからの国語の授業に生かすだけでなく、より充実した学校生活につながっていくことを願っています。

中学校の先生が教えてくれました

2022年6月8日 13時32分

福田中学校の先生が交流で豊浜小に来てくださいました。
美術(図工)の先生です。
3時間目は1年生の図工に入っていただきました。

「ひもひもねんど」の学習です。
ひも状にした粘土からどんな形ができたかな・・・

たくさんのアドバイスをもらって、お気に入りの作品ができました。

4時間目は、4年生の図工に入っていただきました。

「コロコロガーレ」の学習です。
設計書をもとに自分の塗りたいステージの色塗りをしました。

絵の具の使い方や配色について教わり、すてきなデザインのステージが出来上がってきました。
中学校の先生より
「片付けも挨拶もきちんとできていたり、たくさん質問をしてくれる子もいて感心しました。中学校に行くのが楽しみな子が増えたら嬉しいです。」

2022年6月7日 10時32分

初夏の最高の天気の中でプール清掃を行いました。

6年生は大プール。ブラシを上手に使っています。

プールの壁もしっかりと手作業でこすっています。

5年生は小プールをきれいにしました。

4年生はプール周辺の草取りやごみ拾いをしました。

3年生は校舎内から掃除をしているお兄さんやお姉さんたちを応援しました。

先生たちももちろんがんばります。

きれいになったプールで来週から各学年でプール開きが予定されています。とても楽しみです

健康安全の日

2022年6月6日 09時00分

本日は「健康安全の日」です。6月の保健目標「歯を大切にしよう」について、養護教諭からオンラインで話がありました。

6月4日は「むし歯ゼロの日」という話から始まりました。

むし歯になるとはどういうことでしょうか?むし歯菌の巣はどこにあるのでしょうか?

むし歯の説明を聞いた後、どうしたらむし歯にならないのか考えました。

「むし歯にならないためには、しっかり歯を磨くことが大切です。」と呼び掛けました。

各クラスでは、話を振り返ったり、歯磨き中の感染予防について話をしたり、健康10か条をチェックしたりしました。

「健康安全の日」の話の詳細は、以下のファイルを御覧ください。
6月「健康安全の日」.pdf