国語の新聞作り

2022年7月20日 10時00分

4年生が国語の時間に新聞を作りました。どのグループも頑張って作ったので、完成した新聞を見せてくれました。このグループは「豊浜っ子新聞」です。4年生の出来事が書いてありました。

このグループは「バスケ新聞」です。バスケのルールややり方が書いてありました。

このグループは「豊浜地区新聞」です。地域で行っている「ふくの市」について書いてありました。

このグループは「わくわく新聞」です。学校の生き物について書いてありました。

このグループは「ウルトラ新聞」です。最強怪獣ランキングが書いてありました。
グループで助け合って作成したので、工夫した新聞を完成させました。

ふき上がる風にのせて

2022年7月19日 13時00分

今週のメッセージです。

3年生の図工では、「ふき上がる風にのせて」を学習していました。

ビニール袋を風で飛ばし、その動きや形から想像したものを作りました。

袋にカラーの足を付けるのでしょうか。

思いついた絵柄や飾りをつけて、楽しい作品に仕上げていきました。

時間があるまで、何度も風で飛ばして試しました。

さらに浮かんだアイディアを生かし、作品を改良しました。イメージをどんどん広げている子供たちの姿を見て、発想の豊かさを感じました。

研修補助金贈呈

2022年7月15日 16時30分

静岡教弘様より、研修補助金贈呈の決定証明書をいただきました。

本校の研究テーマは「学びを『自分ごと』として、関わりをもって学ぶ子の育成」で、豊浜ベーシック授業による授業改善に取り組んでいます。

私たちの資質向上のために研修補助金を有効に使わせていただき、そしてこのことが子供たち健やかな成長に、さらにつなげられるよう努めていきたいと思います。ありがとうございました。

本の紹介

2022年7月15日 11時00分

5年生が、図書室で本を読んでいました。

国語の学習で、作家に着目して本を紹介する活動に取り組みました。

教科書で知った作家の本を読んでいる子供もいれば、好きな作家の本を探して読んでいる子供もいました。

その作家ならではの魅力を伝えられるでしょうか。

本の紹介はChromebookでまとめ、後日紹介し合います。夏休みにもいろいろな本を読んでもらいたいと思います。

土器づくり

2022年7月14日 13時30分

6年生が社会科の体験活動として、「土器づくり」を行いました。

磐田市文化財課の事業「訪問歴史教室」を活用し、土器づくりに挑戦しました。

自分がデザインした土器を作ることができたでしょうか。

完成に近づいてきました。風車を付けています。

どんどん粘土紐を積み上げていきます。

粘土をくっつけて固定したり、下の粘土となじませたりしました。

縄文人の気分になって、自分だけの土器を作りました。