2022年8月26日 10時30分

2学期始業式をオンラインで行いました。まずは「2学期に頑張りたいこと」の発表です。1年生の代表児童は「本をすらすらと読む。」「字を丁寧に書く。」ことを頑張りたいと発表しました。

2年生の代表児童は「九九カードをすらすらと言える。」「運動会のリレーで今年も1位をとる。」「ルールを守る。特に廊下を走らない。」ことを頑張りたいと発表しました。

3年生の代表児童は「計算カードを30秒以内で言う。」「誰にも言われずに係の仕事をできるようにする。」ことを頑張りたいと発表しました。

4年生の代表児童は「復習したり先生に聞いたりして算数を分かるようにする。」「友達と協力して、運動会の一輪車演技を上手にする。」ことを頑張りたいと発表しました。

5年生の代表児童は「運動会(係の仕事とソーラン節)」「委員会でみんなが楽しめるイベントを考える。」「毎日漢字を丁寧に書いて、いろいろな熟語を覚える。」ことを頑張りたいと発表しました。

6年生の代表児童は「漢字検定5級を取得する。」「運動会の競技アナウンスを張り切る。」「修学旅行で男女仲良く過ごす。」ことを、やればできると信じて3つをやり遂げたいと発表しました。

次に、校長先生から8・9月のめあて「時と場にあった行動をしよう」について話がありました。そして、1冊の本「しあわせのバケツ」を読んでくれました。

「丁寧な言葉遣い」「ふわふわ言葉」「きまりとルール」そして、「しああわなバケツ」に気を付けて、素敵な未来をともに創りましょう。