2022年8月31日 12時00分

3時間目の授業の様子です。2年生は、夏休みに読んだ本を紹介していました。

ビブリオバトルに取り組み、夏休みに原稿を作成したり、紹介の様子を動画で撮って練習したりしました。

本のおもしろさや楽しさが分かってきました。

3年生は、枝豆の観察をしていました。

写真を撮ったり、触ったりして、今までとの違いを記録していました。

大豆に成長していることに気付き、これからの活動を確認していました。

ハーモニーとスマイルは、粘土で作品を作ったり、発電所の様子を動画で調べたりしていました。

6年生は、以心伝心ゲームに取り組んでいました。自分の気持ちを押し付けるのではなく、周りの友達がどう考えているのか推し量ります。

お題からイメージしたことを、Chromebookに絵で描きました。

グループの友達全員と一致すると盛り上がったり、答えが違っても理由を聞いて納得したりしていました。相手の立場になって考えることを通して、6年生の仲間意識を高めることにつなげていました。