2023/12/15

開校150周年記念「豊浜夢プロジェクト交流」①

| by 管理者
12月17日は豊浜小開校150周年です。15日には、そのお祝いとして「豊浜夢プロジェクト交流」を実施しました。
当日は雨天にもかかわらず、多くの保護者や地域の方に参観をいただきました。
その様子を場面ごとにお伝えしていきます。
まずは、オープニングセレモニーです。
校長先生の話や講師の先生の紹介を行いました。

第1部の歴代校長先生との交流です。
豊浜の自然に関するお話をしていただきました。
豊浜小には校蝶として「ゴマダラチョウ」がいることも知りました。
また、その蝶の生息には「エノキ」が必要で、今後さらに「エノキ」の植樹も計画しています。

豊浜の歴史に関するお話をしていただきました。
本校には「豊浜ふるさと学習室」という歴史の教室があります。
今回はその部屋にある貴重品を寄贈してくださった地域の方やその部屋の整備に尽力してくださったもと職員の方もお招きして講義を実施しました。
豊浜の歴史を深く学ぶよい機会となりました。

第2部では、福田出身の漫画家を講師に作品の動画上映と講話を行いました。
「すきなものとたいせつなもの」って違うんだよという話や漫画家になったお話を聞くことができました。
また、6年生には卒業の記念として漫画本のプレゼントがありました。
3学期にも交流を計画しています。