交流授業【小中一貫教育】

2023年3月7日 12時00分

はまぼう学府一貫教育の取組として、中学校の先生が小学校高学年で交流授業を行ってきました。中学に入る子供たちの様子が分かったり、子供たちも中学に安心して進学できたりすることもねらっています。

本日は交流授業最終日で、サッカーを行いました。試合前、声を掛けながらパス練習をしました。

挨拶をしてから試合を始めます。

多くの子供がボール操作ができるように、コートの大きさやチームの人数などを工夫していました。

先生も試合に入りましたが、シュートを決められてしまいました。

反撃のシュート、決まったでしょうか。

どの子もボール操作が上達していました。

男子の試合は、スピード感もありました。

授業の最後に、お礼の手紙を渡しました。中学校の先生からは、温かいメッセージが送られました。

3時間目は5年生の体育でした。5年生からもお礼の手紙を送りました。今までありがとうございました。

新委員会スタート

2023年3月6日 15時48分

今年度最後の委員会活動を行いました。5年生は来年度も継続で、4年生が新しく入りました。各委員会では、新しい組織を決めたり、4年生に活動内容を教えたりしていました。

給食委員会では、5年生が中心になって当番活動の曜日を決めていました。

図書委員会でも当番を決めたり、仕事内容を教えたりしていました。

保健委員会では、5年生と6年生が具体的な仕事内容を教えていました。

体育委員会では、体育器具庫の鍵を職員室から借りていく方法を教えていました。

放送委員会では、実際に放送の練習をしていました。

ユーカリ委員会は、旗の掲揚と降納について教えていました。6年生と5年生が頑張って続けてきた活動を、5年生と4年生が張り切って引き継いでもらいたいと思います。

感謝活動

2023年3月3日 09時30分

3月のめあては「ありがとうの気持ちを表そう」です。本日の朝活動では、さっそく感謝活動を行っていました。

1年生は、掲示してあった図工作品を取り、丁寧に作品バックに入れていました。

2年生は、学級文庫の整頓や棚の清掃などを行っていました。

3年生は、ipadをきれいにしていました。

4年生は、お道具箱の整頓をしていました。

残り2週間、感謝の気持ち「ありがとう」を表してもらいたいと思います。

6年生ありがとうの会

2023年3月2日 15時00分

6年生ありがとうの会を行いました。

5年生が中心になって計画・準備をし、いよいよ本番です。

今日の運営・進行も張り切って取り組んでいました。

1~5年生は、6年生へ感謝の気持ちを込めてクイズや歌などをプレゼントしました。3年生「○×クイズ、〇〇商店の前には二宮金次郎像がある」

1年生「学校まで安全に連れて行ってくれてありがとう」

4年生「『友達になるために』の歌に合わせた手話」

2年生「2年生からの問題、89×2」

5年生「運動会で踊ったソーラン節の発祥地は?」どの学年も工夫があり、6年生も楽しんでいました。

ユーカリグループの6年生に、写真とメッセージが入った色紙をプレゼントしました。

6年間の思い出ムービーです。

当時を思い出したり、成長を感じたりしたと思います。

6年生からお礼の言葉と演奏のプレゼントがありました。

どんなことにでも一生懸命に取り組み、とても頼りになる6年生でした。

6年生から5年生へ委員会の引継ぎを行いました。5年生の皆さん、これから最上級生としての1年が始まります。よろしくお願いします。

スローガン「笑顔で伝えよう ありがとう 6年生にサチアレ」のような素敵な会になりました。5年生の皆さん、本当に頑張りました。

最後のユーカリ遊びでは、みんなで思い切り遊びました。

6年生が卒業してしまうのは寂しいですが、残りの小学校生活を最後まで楽しんでください。

そして、中学に行っても元気良く生活してもらいたいと思います。6年生の皆さん、今までありがとうございました。

3月の朝会

2023年3月1日 09時30分

3月の朝会をオンラインで行いました。

3月のめあては「ありがとうの気持ちを表そう」です。

目標を決めて、挑戦を認め合って、1つ1つ達成させましょう。

1枚の写真を見せました。これは、サッカーの日本代表選手が使ったロッカーです。

サッカーワールドカップでは、史上初のベスト8に日本代表チームが挑戦しましたが、残念ながら負けてしまいました。

日本代表選手は、試合に負けてしまい体も心もかなり疲れていたと思います。しかし、試合後はいつも通りロッカールームを清掃し、折り鶴と感謝のメッセージが飾られていたそうです。

皆さんは、このお話を聞いてどんなことを思ったでしょうか。

3月は、感謝の気持ち「ありがとう」をいろいろな人に伝えてもらいたいと思います。

また、人だけでなく、物や場所にも伝えてもらいたいと思います。

言葉や手紙、掃除などが進んでできると素敵です。

残り1か月となりました。自分の成長を振り返るとともに、ありがとうの気持ちを表す3月にしていきましょう。

今週のメッセージを思い出して、行動してみましょう。