学校日誌

スペシャルメニュー

2020年4月10日 13時13分

4月10日(金)、臨時休業を前に、給食にスペシャルメニューが登場しました。



この日のメニューは …

ごはん 牛乳 
マーボー豆腐
しらすシュウマイ
切干大根のナムル


そしてそこにケーキがつきました。



本来は13日に「入学・進学おめでとう献立」として出される予定でしたが、臨時休業を前に、メニューを変更してくださったのです。
子供たちは大喜びでした。

臨時休業を前に

2020年4月10日 12時51分

4月10日(金)、翌週から臨時休業ですが、各教室では落ち着いた雰囲気の中、様々な活動に取り組んでいました。
2年生。身体測定終了後、臨時休業中の健康管理について、詳しく説明していました。


3年生。国語の授業で、漢字ドリルの問題に一生懸命取り組んでいました。


4年生。算数の授業で、大きな数について学んでいました。


5年生。算数の授業で、図形の問題に全員で取り組んでいました。


6年生。外国語科の授業で、発音に気を付けながら、いろいろな表現を学んでいました。


そして1年生。感染症予防をばっちり行い、給食の準備です。「いただきます」


4月26日まで臨時休業。児童全員が、元気にまた登校できることを心から祈っています。

久々の給食

2020年4月9日 10時42分

4月9日(木)、久々の給食です。

この日のメニューは…

リンゴチップ入りロールパン
牛乳 チーズオムレツ
こふきいも デコポン
春キャベツのスープ煮


1年生は、小学校で初めて食べる給食です。

感染症予防に配慮して、全員前向きになり、おしゃべりせずに食べました。
3年生と4年生の様子です。


みんなでおいしくいただきました。
大原給食センターの皆様、今年度もおいしい給食を楽しみにしています。

新型コロナウイルス感染症への対応

2020年4月9日 07時54分

4月8日(水)、磐田市役所ホームページに、磐田市内小中学校での新型コロナウイルスへの対応が掲載されました。下からご覧いただけます。

https://www.city.iwata.shizuoka.jp/kyoiku/kyouikushisaku/1007870.html

この内容をまとめたものが下の文書です。

新型コロナウイルス感染症への対応について②.pdf

以下、今回の対応の主な内容です。

新型コロナウイルス感染症に対する市立小・中学校の教育活動について

磐田市では、感染予防対策を徹底した上で、4月から学校運営を行ってきました。
しかし、4月に入り他地域から市内への転入者が多くみられるため、下記のとおり対応することにしました。
新たな学校生活を楽しみにしていた児童生徒もいたと思います。しばらくの間、保護者の皆様には大変なご心配をお掛けしますが、ご理解・ご協力をお願いします。

1.市立小・中学校の休業期間
4月11 日(土)から4月26 日(日)までを臨時休業とします。
※給食については、学校からの通知をご確認ください。
※状況によっては、期間の延長もあり得ます。

2.休業期間中の登校日
時差通学や学年別等の分散登校等により、登校日を設定することがあります。

3.中学校の部活動
休業期間中は中止とします。

4.子どもの居場所確保が困難な家庭への対応
・自宅等において、一人で過ごすことが難しい児童生徒については、平日午前8時30 分から午後3時までの間、「学校預かり」を行います。詳細は学校から改めて通知しますので、必要に応じて利用申請してください。
・放課後児童クラブは、通常どおり開所します。

5.休業期間中の家庭生活
家庭での学習及び過ごし方について、学校から保護者の皆様に改めて通知します。

6.保護者の皆様へのお願い
次の3点について、ご家族の皆様にお声掛けをお願いします。
・風邪の症状がみられる場合は、症状がなくなるまで自宅静養すること。
・不要不急の外出は控えること、こまめな手洗いやマスクの着用など、徹底的に感
染リスクを避ける行動を取ること。
・ご家族の中に感染が拡大している地域へ出掛けたり、その地域から戻ったりした
人がいる場合は、2週間を目途に、ご家族を含めた他の人と「密接」「密集」「密閉」の中で接することは避けること。

上記は、4月8日時点における方針であり、今後の状況によって変わる可能性があります。