学校日誌
6月4日
2020年6月4日 13時34分少し調べただけでも・・・
〇 虫の日
〇 蒸しパンの日
〇 蒸し料理の日
〇 (旧)虫歯予防デー
虫歯予防デーに(旧)がついているのは、1928~1938年まで日本歯科医師会が実施していた記念日だったからだそうです。
現在は6月4日~10日の「歯の衛生週間」になっています。
給食は味噌ラーメン
2020年6月4日 13時03分6月4日(木)、この日の給食は味噌ラーメンでした。
献立は・・・
中華めん 味噌ラーメンスープ
牛乳 ポークパオズ
もやしの中華和え
プルーンヨーグルト
毎月学校には大原学校給食センターから「ひとことおはなしを」が届きます。
毎日の給食メニューに合わせた文章とクイズが掲載されています。
この日の「ひとこと」は、センターの皆さんの給食に対する熱い思いがあふれていて、読んでいて感動しました。給食センターの皆さん、いつもありがとうございます。
さて、給食でめんが出た時は、食べ方に工夫が必要です。
袋のめんを全部出してスープに入れると、スープがあふれてしまうのです。
ラーメンやソフトめんを上手に食べる方法を子供たちに教えてもらいました。
袋の上から指でめんを強く押して、2つまたは4つのブロックに分けます。
ポイントは、めんをしっかり分けてしまうことです。
分けためんのブロックの一つをスープに入れて食べます。
これならスープがあふれることはありません。
また、めんが短いので、食べる時に汁がとびません。
子供たちはいろいろな工夫をしながら、味噌ラーメンをおいしくいただいていました。
図書館の利用がスタート
2020年6月3日 13時59分6月に入り、図書館の利用がスタートしました。
6月2日(火)図書館司書リーダーの星井とし子先生が、図書館の利用方法について低学年児童に話しました。子供たちが図書館に入る前には、しっかり手を洗い手指の消毒も行いました。
席は距離をとって座ります。
本の借り方や返し方も確認できました。
本の読み聞かせもしてくださいました。
図書館前の掲示板には、4月からの貸し出し冊数が掲示されています。
5月までの長い臨時休業の間に、家で本をたくさん読んだ豊浜っ子も多かったと思います。これからも読書の習慣が続くといいですね。
入学進学おめでとう献立
2020年6月3日 08時36分6月3日(水)の給食は「入学進学おめでとう献立」でした。
この日のメニューは・・・
赤飯 ごま塩 牛乳
サワラの照り焼き
ジャガイモとゼンマイのそぼろ煮
湯葉のすまし汁
です。4月に計画してくださっていた献立ですが、学校再開ができたこの時期に、お祝いメニューを再現してくださいました。
大原学校給食センターの皆様、ありがとうございました。
交通安全指導
2020年6月2日 14時00分6月2日(火)、1・2年生の下校時に、交通安全指導員の皆さんが交通安全についての指導をしてくださいました。
本来は交通安全教室を開催する予定でしたが、感染症予防のためにこの時間での指導となりました。
1・2年生の子供たちは、交通安全指導員の皆さんのお話を真剣に聞いていましたよ。
最後にみんなでお礼を言いました。「ありがとうございました。」
ご指導いただいたことは、職員による指導でも生かしていきます。
交通安全指導員の皆様、ありがとうございました。