学校日誌
いわたホッとライン
2021年1月21日 07時27分1月20日(水)午後5時15分、磐田市教育委員会から市内小中学校の保護者宛に以下のメールが配信されました。※文中の連絡先は削除してあります。
【磐田市教育委員会】感染防止対策の徹底について
児童生徒の保護者の皆様
変異した新型コロナウイルス感染症の感染者が県内で発生したことを受け、静岡県は「感染拡大緊急警報」を発令しました。
児童生徒が安心して学校生活を送ることができるよう、ご家族の中で感染者が出た場合や、感染の可能性が生じた場合(PCR検査を受けることになった場合など)は、速やかに学校(休日の場合は、磐田市役所)へお電話いただくようお願いします。
◆ご家族でしていただきたい対策
・同居家族でない人と会話する場合には、必ずマスクを着用する。
・不要不急の外出や会食(会話をしながらの食事)を控える。
※感染が広がっている地域への出張や、同居家族でない人と会食をした場合は、お子様との接触は避けてください。
そろばんを使った学習2 4年
2021年1月20日 16時59分1月20日(水)、前日に続きそろばんを使った学習が行われました。
講師は、大石範子先生と大石直樹先生のお二人です。
二日目とあって、4年生の子供たちの集中力はさらに増していました。
次の学習は、2月4日と5日、3年生が教えていただきます。
大石範子先生と大石直樹先生、御指導ありがとうございました。4年生の子供たちは、そろばんの素晴らしさを感じつつ、真剣に学習に取り組むことができました。
学校給食週間 3日目
2021年1月20日 13時33分1月20日(水)、学校給食週間の日目です。
この日の給食は・・・
発芽入り玄米ご飯 牛乳
豚肉と大豆の煮物 紅心大根のサラダ
シラスのかきたま汁 みかん
この日の「ひとことおはなしを」は・・・
この日の給食もこの地域を産地とする食材が多く使われていました。
紅心大根のピンク色がとてもきれいでした。
学校給食週間 2日目
2021年1月19日 14時55分1月19日(火)、学校給食週間の2日目です。
この日の献立は・・・
角形パン イチゴジャム 牛乳
鳥のエスニック焼き ケール入りアーモンドサラダ
白ネギと大豆のシチュー
この日の「ひとことおはなしを」です。
「地産地消」の紹介がありました。
この日の食材も磐田市のものがたくさん使われていました。
イチゴジャムは甘くて少しすっぱくて、おいしかったです。
そろばんを使った学習 4年
2021年1月19日 09時39分1月19日(火)、4年生がそろばんを使った学習を行いました。
講師として来てくださったのは、福田地区のそろばん教室で教えておられる大石範子先生と大石直樹先生です。感染症対策をとりながら指導していただきました。
子供たちは集中してそろばんを使った計算に取り組んでいました。
大石範子先生、大石直樹先生、ありがとうございました。
お二人の先生には、4年生に2回、3年生に2回の計4回ご指導をいただきます。