学校日誌

大人の味

2021年2月16日 12時18分

2月16日(火)、給食にコーヒー牛乳のもとが登場しました。

この日のメニューは・・・

玄米入り背割りロールパン
ウインナーケチャップソース
牛乳 コーヒー牛乳のもと
キャベツのカレー和え
タアサイのクリームシチュー


牛乳にコーヒー牛乳のもとを入れます。
先に牛乳を少し飲んでおかないと、牛乳があふれて大変なことになります。

コーヒー牛乳のもとを慎重に入れます。
ここで力を入れすぎると、周りに飛び散ってやはり大変なことになります。

軽く振るとおいししいコーヒー牛乳が完成!!

県外出身の職員に聞いてみると、粉末のコーヒー牛乳のもとはあったそうですが、液体のものは、この日初めて飲んだそうです。
この日の「ひとことおはなしを」にも書いてありました。

子供たちは、ちょっぴり苦くて甘い大人の味を楽しんでいました。

6年生から感謝の気持ち②

2021年2月16日 11時09分

2月15日(月)、6年生が感謝の気持ちを伝える「6年生思い出づくりプロジェクト」の2回目として、6年生と3年生が一緒に遊びました。

この日は運動場の状態が良くなかったため、体育館でドッジボールなどを行いました。



6年生と3年生が、楽しくドッジボールを行いました。





終わりの会です。

6年生が3年生に感謝の気持ちを伝えました。

前回に続き、素敵な会になりました。6年生と3年生の両方に、楽しい思い出ができましたね。

バラエティ・メニュー

2021年2月15日 13時00分

2月15日(月)の給食はバラエティに富んだメニューでした。


この日のメニューは・・

ご飯 牛乳 まめまめみそ豆
いそべあえ 豆乳はんぺんのすまし汁
米粉のチョコケーキ



「ひとことおはなしを」には高野豆腐が取り上げられていました。


子供たちも職員も、おいしくいただきました。

話し合い活動 4年

2021年2月15日 11時02分

2月9日(火)、4年生が話し合い活動を行いました。

議題は「6年生ありがとうの会について」
司会の進行に従い、会の出し物について子供たちは熱心に話し合っていました。



時には少人数で話し合う姿も見られました。


6年生に楽しんでもらうにはどうするか、そして感染症対策をどうするかなど、全員で知恵を絞って話し合いが行われていました。


「6年生ありがとうの会」は3月2日(火)に実施予定です。
4年生全員で話し合って決めた出し物、6年生はきっと喜んでくれると思います。楽しみですね。

GIGAスクール構想に向けて 4年

2021年2月14日 08時55分

2月3日(水)、4年生が社会の授業でパソコンを使った授業を行いました。


4年生の社会では、自分が住む県についてその位置や地形、産業の分布、交通網や主な都市の位置などに着目し、県の様子を捉え、地理的な環境の特色を考え、表現することを学びます。
磐田市だけでなく浜松市や袋井市、森町、湖西市など、県内のいろいろな都市について調べました。


それぞれの都市の姉妹都市など、いろいろなことを調べました。



子供たちは、パソコンを自在に使って、学習課題を「自分ごと」として追及していました。



GIGAスクール構想により、まもなく4~6年生の教室に児童1台のパソコンが設置されます。
4年生の子供たちは、何の違和感もなく、パソコンを学習の道具として使う準備ができていることを感じました。