新着情報
学校日誌
6年生から感謝の気持ち③
2021年2月17日 08時45分2月16日(火)、6年生が感謝の気持ちを伝える「6年生思い出づくりプロジェクト」の3回目が行われました。この日は6年生と4年生が一緒に遊びました。
この日はドッジボール大会。最初にルール説明です。
開始直後は、互いに遠慮がありましたが・・・
すぐにどちらの学年にも全力スイッチが入り、真剣にボールを投げ合っていました。
でも、みんな笑顔でした。互いの信頼関係があるからですね。
楽しい時間はあっという間に過ぎました。
6年生と4年生、みんな笑顔で教室に帰っていきました。
6年生も4年生も素敵な思い出ができましたね。
大人の味
2021年2月16日 12時18分2月16日(火)、給食にコーヒー牛乳のもとが登場しました。
この日のメニューは・・・
玄米入り背割りロールパン
ウインナーケチャップソース
牛乳 コーヒー牛乳のもと
キャベツのカレー和え
タアサイのクリームシチュー
牛乳にコーヒー牛乳のもとを入れます。
先に牛乳を少し飲んでおかないと、牛乳があふれて大変なことになります。
コーヒー牛乳のもとを慎重に入れます。
ここで力を入れすぎると、周りに飛び散ってやはり大変なことになります。
軽く振るとおいししいコーヒー牛乳が完成!!
県外出身の職員に聞いてみると、粉末のコーヒー牛乳のもとはあったそうですが、液体のものは、この日初めて飲んだそうです。
この日の「ひとことおはなしを」にも書いてありました。
子供たちは、ちょっぴり苦くて甘い大人の味を楽しんでいました。
6年生から感謝の気持ち②
2021年2月16日 11時09分2月15日(月)、6年生が感謝の気持ちを伝える「6年生思い出づくりプロジェクト」の2回目として、6年生と3年生が一緒に遊びました。
この日は運動場の状態が良くなかったため、体育館でドッジボールなどを行いました。
6年生と3年生が、楽しくドッジボールを行いました。
終わりの会です。
6年生が3年生に感謝の気持ちを伝えました。
前回に続き、素敵な会になりました。6年生と3年生の両方に、楽しい思い出ができましたね。
バラエティ・メニュー
2021年2月15日 13時00分2月15日(月)の給食はバラエティに富んだメニューでした。
この日のメニューは・・
ご飯 牛乳 まめまめみそ豆
いそべあえ 豆乳はんぺんのすまし汁
米粉のチョコケーキ
「ひとことおはなしを」には高野豆腐が取り上げられていました。
子供たちも職員も、おいしくいただきました。
話し合い活動 4年
2021年2月15日 11時02分2月9日(火)、4年生が話し合い活動を行いました。
議題は「6年生ありがとうの会について」
司会の進行に従い、会の出し物について子供たちは熱心に話し合っていました。
時には少人数で話し合う姿も見られました。
6年生に楽しんでもらうにはどうするか、そして感染症対策をどうするかなど、全員で知恵を絞って話し合いが行われていました。
「6年生ありがとうの会」は3月2日(火)に実施予定です。
4年生全員で話し合って決めた出し物、6年生はきっと喜んでくれると思います。楽しみですね。