学校日誌

6年生から感謝の気持ち③

2021年2月17日 08時45分

2月16日(火)、6年生が感謝の気持ちを伝える「6年生思い出づくりプロジェクト」の3回目が行われました。この日は6年生と4年生が一緒に遊びました。

この日はドッジボール大会。最初にルール説明です。

開始直後は、互いに遠慮がありましたが・・・


すぐにどちらの学年にも全力スイッチが入り、真剣にボールを投げ合っていました。




でも、みんな笑顔でした。互いの信頼関係があるからですね。




楽しい時間はあっという間に過ぎました。
6年生と4年生、みんな笑顔で教室に帰っていきました。
6年生も4年生も素敵な思い出ができましたね。

大人の味

2021年2月16日 12時18分

2月16日(火)、給食にコーヒー牛乳のもとが登場しました。

この日のメニューは・・・

玄米入り背割りロールパン
ウインナーケチャップソース
牛乳 コーヒー牛乳のもと
キャベツのカレー和え
タアサイのクリームシチュー


牛乳にコーヒー牛乳のもとを入れます。
先に牛乳を少し飲んでおかないと、牛乳があふれて大変なことになります。

コーヒー牛乳のもとを慎重に入れます。
ここで力を入れすぎると、周りに飛び散ってやはり大変なことになります。

軽く振るとおいししいコーヒー牛乳が完成!!

県外出身の職員に聞いてみると、粉末のコーヒー牛乳のもとはあったそうですが、液体のものは、この日初めて飲んだそうです。
この日の「ひとことおはなしを」にも書いてありました。

子供たちは、ちょっぴり苦くて甘い大人の味を楽しんでいました。

6年生から感謝の気持ち②

2021年2月16日 11時09分

2月15日(月)、6年生が感謝の気持ちを伝える「6年生思い出づくりプロジェクト」の2回目として、6年生と3年生が一緒に遊びました。

この日は運動場の状態が良くなかったため、体育館でドッジボールなどを行いました。



6年生と3年生が、楽しくドッジボールを行いました。





終わりの会です。

6年生が3年生に感謝の気持ちを伝えました。

前回に続き、素敵な会になりました。6年生と3年生の両方に、楽しい思い出ができましたね。

バラエティ・メニュー

2021年2月15日 13時00分

2月15日(月)の給食はバラエティに富んだメニューでした。


この日のメニューは・・

ご飯 牛乳 まめまめみそ豆
いそべあえ 豆乳はんぺんのすまし汁
米粉のチョコケーキ



「ひとことおはなしを」には高野豆腐が取り上げられていました。


子供たちも職員も、おいしくいただきました。

話し合い活動 4年

2021年2月15日 11時02分

2月9日(火)、4年生が話し合い活動を行いました。

議題は「6年生ありがとうの会について」
司会の進行に従い、会の出し物について子供たちは熱心に話し合っていました。



時には少人数で話し合う姿も見られました。


6年生に楽しんでもらうにはどうするか、そして感染症対策をどうするかなど、全員で知恵を絞って話し合いが行われていました。


「6年生ありがとうの会」は3月2日(火)に実施予定です。
4年生全員で話し合って決めた出し物、6年生はきっと喜んでくれると思います。楽しみですね。