学校日誌

秋のメニュー

2020年10月30日 12時18分

10月30日(金)、給食のメニューに秋の食材が多く使われていました。


この日のメニューはこちらです。

芋栗ごはん 牛乳 揚げだし豆腐おろしあんかけ
チンゲンサイとキャベツのアーモンド和え
沢煮椀 ブドウ

この日の「ひとことおはなしを」には・・・



「食欲の秋」「読書の秋」「学習の秋」いろいろな秋がありますね。
秋は日一日と深まっていきます。

修学旅行③

2020年10月30日 09時30分

10月26日と27日、6年生は修学旅行に行きました。
1日目の見学を終え、宿泊先に到着しました。石和常磐ホテルです。
ホテルに無事ついて、ホッと一息です。

最初に、ホテルの方から御挨拶をいただきました。

この後、総支配人の中村博行さんが、ホテル周辺の素敵な夜景を楽しめる場所に、案内してくださいました。
ホテルに到着後、中村さんに無理をお願いして「おもてなしの心」についてお話しいただきました。


本年度、感染症対策から、キャリア教育の講師をお招きすることができなかったので、中村さんのお話は子どもたちの将来に向けた貴重な体験となりました。

中村さん、ありがとうございました。みんなでお礼をしました。

部屋に入った後、夕食です。こちらも豪華なメニューです。

子供たちは、おいしい料理に舌鼓を打っていました。

ある児童の「今日は食べてばっかりー」の声に、大きな笑いがおこりました。

みんなで「ごちそう様でした。」

夕食後には入浴、そして就寝となりました。
子どもたちは、就寝時刻から起床時刻まで、とても静かに眠っていました。

翌日の朝食です。こちらも豪華な料理がならびました。子どもたちは、朝から元気に食べていましたよ。

朝食の後、部屋の片づけと荷造りをして、出発準備が完了。
お世話になったホテルの皆様に「ありがとうございました」のお礼をしました。

多くのホテルの皆さんが、見送ってくださいました。

子どもたちは「おもてなしの心」を学びました。
2日目最初の見学地は、山梨県立リニア見学センターです。

修学旅行②

2020年10月29日 07時32分

10月26日と27日、6年生は修学旅行に行きました。


1日目の昼食は「もちや」でいただきました。豪華な昼食です。

ほとんどの子が完食!みんな元気です。

ストーブが点いていました。標高の高さを感じます。

その後、山梨県に入り富岳風穴を見学しました。
最初に、説明を聞かせていただきました。

いよいよ風穴の中へ入ります。


中で記念撮影です。
こんなところで記念写真が撮れるとは思いませんでした。

子どもたちは元気に次の見学地に出発。
富士五胡の一つ、河口湖畔の散策をして素敵な風景を楽しみました。

ここでも記念撮影をしました。

次は、山梨県笛吹市にある御坂農園グレープハウスで、ブドウ狩りとジャム作りです。最初に採り方の説明をしていただきました。


とても大きかったので、2人で一房がやっとでした。
おいしいブドウの味をたっぷり楽しみました。


その後でブドウジャムを作りました。

その場で、できたてのジャムをいただきました。おいしかったです。

この後、宿泊先へ向かいました。石和常磐ホテルです。

修学旅行①

2020年10月28日 11時28分

10月26日~27日、6年生は修学旅行に行きました。

これから何回かに分けて、修学旅行の様子を紹介します。
出発式です。


進行をしてくれた児童です。

校長の話

学級担任からの注意事項です。

この後、学校を出発し最初の見学地にバスで向かいました。
最初の見学地、静岡県富士山世界遺産センターです。


みんなで記念写真。とてもいいお天気で楽しく撮影ができました。

グループでも記念写真を撮れました。

次は白糸の滝です。この日は滝に美しい虹が出ていました。





このあともちやで昼食です。続きは次回へ