学校再開に合わせ、5月25日(月)から給食もスタートします。
大原学校給食センターから、5月25日~29日の給食メニューが届きましたので紹介します。
※ 給食メニューは変更される場合があります。
5月25日(月)
チャーハン 牛乳 鶏肉のから揚げ
もやしのナムル わかめスープ
チーズ
26日(火) 世界の料理 オーストラリア
玄米入り背割りロールパン
ビーフサンドの具
牛乳 フライドポテト
豆のミルクスープ
27日(水)
麦ごはん 牛乳 ミックスあげ
海藻サラダ チキンカレー
28日(木)
ごはん 牛乳 サケのみそ焼き
ひじきのアーモンドあえ
けんちん汁
29日(金)
ごはん 牛乳
ハンバーグ照り焼きソース
お茶ポテト
ウズラ卵入り五目スープ
久々の給食です。楽しみですね。
5月14日(木)、磐田市教育委員会が作成した動画が公開されました。とても分かりやすいので、こちらでも紹介します。
学校における感染予防対策
新型コロナウイルス感染予防対策として、学校において守っていただきたいことを示した動画「教室版」「給食版」を作成しました。「うつらない」「うつさない」ためのルールを再確認していただくとともに、新型コロナウイルスの感染予防についての意識を高めていただくことを期待しています。ぜひご覧ください。
教室におけるルール(動画)
- 手は、30秒間しっかり洗いましょう。手で顔を触るのは、なるべくやめましょう。
- マスクは、しっかりつけましょう。
- あいさつは、本当は笑顔で大きな声でしてもらいたいですが、今は飛沫(ひまつ)が出ないように、声をおさえた「小さなあいさつ」にしましょう。
- お友達との会話は、お互いに手を伸ばしても触れないようにしてから話しましょう。
- 机は、少し離していますが、我慢(がまん)しましょう。
給食におけるルール(動画)
- 机は、授業のときのままにしましょう。
- 給食の前には、特にしっかり手を洗いましょう。きれいになった手で顔やものにさわるのは我慢(がまん)しましょう。
- 給食係は、手の消毒(しょうどく)をしましょう。
- 「いただきます」のあいさつは、飛沫(ひまつ)が出ないように静かにして、その後にマスクをとりましょう。
- くしゃみが出そうになったら、すぐに口をおさえられるように、給食中はハンカチを机の上に出しておきましょう。