雨の一日

2021年7月2日 15時30分

本日も雨の一日でした。ナンキンハゼの花も、たくさんの雨を浴びていました。

3年生の図工の作品です。テーマは「私の6月」で、今日の天気にぴったりです。

雨とアジサイとカタツムリです。

アジサイのふわっとした感じが伝わってきます。

雨の表現もいろいろあります。

カエルも出てきました。

勢いのある作品です。

どれも子供らしい作品です。

3年生は、算数の計算問題に取り組んでいました。エアコンのおかげで湿度が高くならず、集中できていました。

クリーン大作戦

2021年7月1日 15時00分

6年生の家庭科では、クリーン大作戦の学習をしています。本日は、学校の汚れているところを調べるため、Chromebookを持って写真を撮っていました。

廊下や階段の隅にごみが集まっていることに気付きました。

掲示板やボックスの上にも、ほこりがたまっていました。

流しの汚れにも気付きました。

石鹸の跡が残っていました。

学校の汚れているところをたくさん見付けました。

次は実習です。6年生が気持ち良いきれいな学校にしてくれることを楽しみにしています。

参観会

2021年6月30日 16時30分

本日は参観会・懇談会を行いました。1学期の子どもたちの成長を見ていただいたり、話し合ったりしました。
1年生「国語」おおきなかぶの音読劇をしました。

2年生「算数」じゃんけんをしてテープをつなげ、長さを比べました。

3年生「道徳」重なってしまった誕生会について話し合いました。

ハーモニー「算数」水の量を測って色を塗りました。

スマイル「道徳」自然や生き物との関わりのについて考えました。

4年生「道徳」きまりを守ることについて話し合いました。

5年生「社会」米作りがさかんな地域の特色について考えました。

6年生「社会」弥生時代のくらしについてまとめました。

子どもたちの様子はどうだったでしょうか。御出席ありがとうございました。