夏の職員研修 第3日目

2019年8月7日 15時22分

8月6日(火)、夏の職員研修の最終日となりました。
この日は、朝からプール清掃を行った後、豊浜小の宝「豊浜ふるさと学習室」の展示物を職員全員で確認し、2学期以降の学習に使えるものを探しました。

お昼をはさみ、職員は3つのグループに分かれ、今後の学習でとりあげる学区内の史跡や事業所などを訪問し、詳しく取材しました。
このグループは豊浜小の初代校長、市井策馬先生のお墓を尋ねました。

午後は、スクールカウンセラーの斎藤美保子先生とスクールソーシャルワーカーの鈴木真理先生による、児童理解の研修が行われました。

さまざまな事例について、どのように指導をすすめていくか全員で考えを出し合い、研修を深めることができました。

この日で、夏休みの校内研修は終了です。
研修の内容が2学期以降の教育活動に生かされることを祈っています。