着衣泳 3年生

2019年7月16日 14時59分

7月16日(火)、3年生が水泳の授業を行っています。
プールを見てみると・・

そうです。水着の上から服を着て、着衣泳に取り組んでいました。

平成5年に当時の文部省が発行した『水泳指導の手引き』には「学校の諸条件が許せば、児童生徒に着衣したままでの水泳を体験させることは有意義なこと」とあり、その後、着衣泳に取り組む学校が急速に増えました。
子どもたちは着衣のまま歩いてみたり、泳いでみたり、浮いてみたり・・・

着衣のまま水に入った子どもたちは、たくさんのことに気づいたようです。

服を着ていると、いつものようにはできません。全員で背浮きに挑戦!
背浮きで、最後まで浮いていた二人です。みんなから拍手が起こりました。

今度は、浮きやすくするために、ペットボトルを使ってみました。

ペットボトルを使えば、みんなとっても上手に浮くことができましたよ。

この時、3年生の上靴は・・・

ばっちり整頓してありました。さすが3年生!