2月の朝会

2023年2月1日 09時15分

朝会の前に、紙上美術展(図工・美術部門)「特選」の児童の表彰を行いました。おめでとうございます。頑張りました。

2月の朝会もオンラインで行いました。まずは、1月のめあての振り返りです。

多くの児童が、健康を意識した生活を送ることができました。とても立派です。

次は、2月のめあて「関わり合って学びを深めよう」について話がありました。

各学年に問題を出して、「分からない」ことがないか確認しました。1年生には算数の問題、2年生には「馬」の書き順です。

3年生には、「学校」をローマ字で書いてもらいました。

4年生には、都道府県名を形を見て答えてもらいました。

5年生と6年生には、算数と漢字の問題です。「六角形の6つの角の大きさの和を、分度器を使わずに求めましょう。」

「無理な(ようきゅう)をする。」「国語の(せいせき)が上がった。」

学びを深める2つのポイントを確認しました。

自分の目標を決めて、挑戦を認め合い、1つ1つ達成させましょう。そして、素敵な未来をともに創りましょう。