宿泊体験学習1日目

2022年5月24日 17時00分

5年生が、1泊2日の観音山宿泊体験学習に出掛けました。

バスを降りたら大きな荷物を持ち、「夢の坂」を通って観音山少年自然の家を目指しました。

到着後の出会いのつどいでは、お世話になる所員の方を紹介していただきました。

最初の活動は「森林浴ハイク・OLビンゴ」です。丸太の階段を登ってスタートです。

山の中に入りました。

最初は急な坂道が多かったですが、頑張って歩きました。

星のひろばに到着しました。みんなで集合写真です。

お弁当を食べて一休みです。

1時間ほどの森林浴ハイクを楽しんだ後は、OLビンゴです。写真はありませんが、各グループでエリア内にあるOLポストを探しました。

夕食後は、ナイトウォークラリーです。出発前は薄暗かったですが、山に入ったら真っ暗になりました。懐中電灯を頼りに、グループの友達と協力して歩きました。

1日目の活動が終わりました。初めての体験が多かったですが、積極的に楽しみながら取り組むことができました。

疲れたのでゆっくり眠ることができたと思います。