豊浜ベーシック授業

2022年4月20日 12時00分

豊浜小学校の校内研修の研究テーマは「学びを『自分ごと』とし、関わり合って学ぶ子の育成」です。本日は、6年生の国語の授業を参観しながら、豊浜ベーシック授業について共通理解を図りました。

始めに「見通し」をもたせます。前時を振り返り、子供と一緒にめあてを立てます。

課題解決の見通しをもたせたら、次は「自分ごとタイム」です。まずは、自分で考えて分かったことをノートに書きます。

教師は子供の考えを見取ったり、個別に支援をしたりします。

自分の考えがもてたら、グループで話し合います。本時は、友達の考えを聞いて自分の考えを広げたり、深めたりしました。

教師も積極的に関わって、考えに自信をもたせたり、新しいことに気付かせたりしました。

最後は「まとめ」です。学級全体で共有して、めあてと整合性がとれるまとめにします。

さらに、何を学んだのか振り返り、「できた」「わかった」などを感じる終わり方を心掛けます。今年度も豊浜ベーシック授業を土台として、授業改善に取り組んでいきたいと思います。