健康安全の日

2021年12月13日 09時30分

本日は「健康安全の日」です。養護教諭から、風邪の予防について話がありました。

最初は「かぜをひくとどうなる?」でした。咳や鼻水はウイルスを外に出す働きがあることや、熱はウイルスと戦っているからなどと説明がありました。

次は、風邪を予防するために気を付けることを確認しました。キーワードは「うまくきたえて」です。

「う」がい。「ま」すく。「く」うきの入れ換え。「き」そく正しい生活。「た」い力をつける。「え」いようバランスのとれた食事。「て」洗い。子どもたちは集中して話を聞いていました。

最後は、健康10か条の自己評価をしました。12月の保健目標は「寒さに負けない生活をしよう」です。これからも健康に気を付けた生活をしていきましょう。