福祉の心、福祉の力

2023年1月24日 15時30分

4年生が総合的な学習の時間に、福祉体験を行いました。

先週は、車いすで生活している方の話を聞きました。

トイレやお風呂の入り方、車やバスの利用方法などを教えていただきました。

子供たちの質問にも答えていただき、多くのことを学びました。

昨日は、口話や手話について学びました。

口をよく見て、何と言っているのか考えました。

簡単な手話も教えていただきました。

いろいろな方と触れ合うことができ、福祉への関心が高まりました。

本日は、車いす体験をしました。

車いすの方と話をする時は、目の高さをそろえるといいことを教えていただきました。

実際に車いすに乗ったり、車いすを動かしたりしました。

体験から学んだことや疑問に思ったことを課題にして、さらに学びを深めてもらいたいと思います。子供たちの学習の御支援ありがとうございました。

防災教室

2023年1月23日 13時00分

1~3年生を対象とした防災教室を行いました。

3年生には、地震の時に気を付けることから話がありました。

予想を書いたり、発表したりして防災について学びました。

1・2年生には、「ぼうさいダック!」カードを使って、実際に体を動かして学習しました。

例えば、地震のときは「ダック」のポーズです。頭を守るので、両手を頭に乗せながらかがみ込みます。

台風の時は、「ウサギ」のポーズです。情報を聞くために、両耳に手をあてます。

火事の時は、「タヌキ」のポーズです。ハンカチを口にあてるので、両手を口に当てます。

これは、津波の時の「チータ」のポーズです。できるだけ高いところまで走るため、かけ足のポーズをします。楽しみながら対応行動を覚え、安全・安心について学びました。

My Best Memory

2023年1月23日 12時00分

6年生の外国語では、英語で小学校生活の思い出を伝え合いました。ビンゴゲーム形式で行い、まずは先生が手本を示しました。

方法を理解したら、思い出を伝え合います。ジャンケンをして、どちらが先に質問するか決めました。

What's your best memory?

My best memory is ~ .

相手が答えた思い出が、自分のビンゴカードにあったら印を付けました。

どの子も積極的に取り組み、楽しみながら思い出を伝え合うことができました。

気持ちってなに?

2023年1月20日 09時30分

今週のメッセージです。寒い日が続きますが、健康に気を付けて生活していきましょう

今週から、心の健康に関する保健指導を行います。低学年のテーマは「気持ちってなに?」でした。

気持ちには、いろいろな種類があることを知り、その表情をしてみました。

代表児童の表情から、どんな気持ちか想像することも行いました。

「うれしそう。」「楽しそう。」などと発表がありました。

マスクをしていると分かりずらいですが、相手のことを想像して上手にコミュニケーションがとれるようになればと考えています。

2023年1月19日 09時30分

火災が発生したことを想定した避難訓練を行いました。

防火扉が閉まった場合の避難についても体験しました。

煙を吸わないようにハンカチで口を押えます。

校舎内は走りませんが、外に出たら小走りで避難します。

事前に避難方法を確認したので、約束を守って素早く避難できました。

担任の先生が人数を確認します。

全員無事避難できたのか報告します。

校長先生からは、避難方法の確認と火災を発生させないことについて話がありました。