保健指導 3年生

2020年1月21日 08時38分

1月21日(月)、増田葵養護教諭が保健指導を行いました。3年生の教室です。

教室の黒板には、担任の金原真紀教諭が毎朝書いているローマ字メッセージが書かれていました。

この日は、毎週「さわやかさん調べ」でチェックしている「ハンカチ・ティッシュ・つめ切り」が、かぜ・インフルエンザ予防に有効であることを指導しました。

ハンカチ・ティッシュを持っているか確認しました。
みんな持っていますね。

手洗い後に、清潔なハンカチで手を拭くことの大切さを説明しました。
「ハンカチがない時、ズボンで手をふいている人はいませんか?」

その他にも、マスクがなくてせきやくしゃみをする時はハンカチで口をおおうこと、鼻をかんだティッシュはごみ箱に捨てること、つめは週に一回必ず切ることなど、丁寧に指導しました。
最後にみんなで元気よくあいさつをして終わりました。

この日使ったミニ保健だよりはこちらです。
R21月学活ほけんだよりMINI(ハンカチ・ティッシュ).pdf
ぜひご覧ください。