体験的な学習

2022年6月2日 13時00分

2年生の生活科では「どきどきわくわく まちたんけん」を学習しています。本日は、校外学習に出掛けました。

子供たちは、興味のある場所や発見した物などの写真を撮りました。

しっかり撮れたのか確認していました。

探検で発見したことや気付いたことを基に、さらに調べたり聞いたりしてもらいたいと思います。

5年生の家庭科は調理実習でした。青菜とジャガイモをゆでた料理を作りました。

青菜をゆでるには、入れるタイミングや入れ方があります。ゆでた後も熱いので、友達と確認しながら安全に進めていました。

青菜は4~5㎝に切って、盛り付けたら完成です。

ジャガイモは、洗う・切る・ゆでる・皮をむく・盛り付けるという手順で進めました。ゆでるとどうなるのか変化を確めながら調理していました。

6年生は「訪問歴史教室」を実施しました。磐田市の文化財課の方が、日本や磐田の歴史を石器や土器などを用いて説明してくれました。

後半は体験活動です。火起こし体験をしました。

弓矢体験もしました。始めは前に飛ばすことができませんでしたが、少しずつコツをつかみました。

歴史を体で感じ、ふるさとに対する愛着の気持ちを育む機会となりました。