ユーカリ遊び

2023年1月26日 14時00分

縦割りのユーカリグループで遊びました。遊び方を6年生が丁寧に説明をしてくれました。

寒い日でしたが、外で鬼ごっこや体育館でドッジボールなどを学年関係なく楽しむことができました。

ユーカリグループごとに記念撮影もしました。みんなすてきな表情です。

いつもおいしい給食をありがとうございます。

2023年1月26日 13時15分

大原給食センターから栄養士が来校し、6年生に給食で使っている食材についてお話がありました。

本日のデザートのいちごは「すず」という品種で磐田市の竜洋で栽培されたものだと教わりました。おいしくいただきました。

今週は給食週間です。給食委員会が全校を代表して、おいしい給食を作ってくださるみなさんにお礼を伝えました。

各学年からのお手紙も渡しました。いつもおいしい給食をありがとうございます。
これからも残さず食べたいと思います。

2023年1月26日 12時00分

3年生の社会では地域の安全について学習をしています。今日は、地域の安全を守っている消防や警察の仕事について実際に足を運んで学習を深めてきました。
磐田消防福田分遣所では、すぐに出動できる工夫を学びました。

救急車の設備を見て学んできました。

消防士さんの訓練も実際に見ることができました。

福田交番に行きました。地域の安全を守るためにどんなことをしてるのかを学びました。パトカーにも乗りました。

地域の安全を守るために、多くの努力や工夫があることがわかりました。

氷&かみざらコロコロ

2023年1月25日 12時00分

水道管の凍結を防ぐために、昨日、タオルを巻いたり水を少し出したりしておきました。今朝になって水道を見たら、見事に凍りついていました。

拡大するとこんな感じです。芸術作品のようでした。

1年生が準備した花のカップも見事に凍っていました。

今日はとても寒い日でしたが、1年生は図工作品で元気良く遊んでいました。

紙皿を使って転がるものを作りました。

形や色を工夫し、その工夫を確めながら楽しく転がしていました。

お互いに動画を取り合い、友達の作品の楽しさも感じることができました。

寒さを忘れて、夢中になって取り組んでいました。

2023年1月24日 15時30分

5年生が校外学習に出掛けました。

浜松市にある「スズキ歴史館」で、車づくりについて学習しました。

車が完成するまでの様子が、開発ゾーンや生産ゾーンに展示してありました。

車の歴史だけでなく、会社の歴史についても分かりました。

3Dシアターも体験し、楽しみながら多くのことを学びました。

見学が終わると、お弁当を食べました。

少し寒かったですが、おいしくいただきました。

次は「浜名湖体験施設ウォット」です。

体験ゾーンでは、魚に直接触れることができました。

大水槽では、浜名湖に生息する数多くの魚が泳いでいました。

開放実験室でヒトデやナマコの名前を覚えたり、魚の映像を見たりしました。

いつもと違う環境で学習したことで、より多くのことを学ぶことができました。