読み聞かせ、ありがとう

2023年3月14日 14時00分

6年生のメッセージです。

本日は、読み聞かせ最終日でした。

1年生の様子です。

いつも素敵な本を読んでくださいました。

2年生の様子です。

子供たちは、この時間をとても楽しみにしていました。

3年生の様子です。

読み聞かせのおかげで、本好きな子供が多くなりました。

4年生の様子です。

1年間ありがとうございました。

5年生の様子です。

4月からもよろしくお願いします。

6年生の様子です。

本日は給食も最終日でした。「磐田のお茶トースト」は初めての献立で、お茶の風味を感じながらも、甘くてしっとりしていておいしかったです。ありがとうございました。

2023年3月13日 11時30分

今週のメッセージです。残り一週間、ありがとうの気持ちを表そう。

2年生は、はがきの書き方を学習していました。

自分の住所や名前を書きました。少し小さめに書くところが難しいようでした。

相手の住所や名前は大きく書きました。

表面が正しく書けているか確認しました。

他の学年では、まとめのテストをしているところが多かったです。

3年生は、算数のまとめのテストでした。

4年生は、理科のまとめのテストでした。

5年生は、外国語のテストでした。学習したことがどれだけ分かっているのか確認し、次の学年に向けての目標を決めてもらいたいと思います。

卒業式総練習

2023年3月10日 15時45分

修了式・卒業式まで、残りわずかとなりました。1年生は、新1年生に学校の様子を教える練習をしていました。

ハーモニーでは、感謝カードを作っていました。

本日は、卒業式総練習でした。4年生も参加し、卒業式の様子を見てもらいました。

歩き方や礼の仕方などからも、6年生の成長を感じました。

卒業証書の受け取り方も、堂々としていました。

6年生からの最後のメッセージ「旅立ちの言葉」です。言葉や歌に思いが込められていました。

豊浜小学校の六年間を思い出しながら、旅立ってもらいたいと思います。

2023年3月9日 14時00分

昼休みの様子です。特別日課が続いたため、久しぶりに外で元気良く遊んでいる様子が見られました。

先生も一緒に外に出て、子供たちと遊んでいました。

ドッジボールをしている学年が多かったです。

6年生はドッヂビーで楽しんでいました。

3年生は、ケイドロです。必死に追いかけています。

一輪車の練習をしている子もいました。とても上達していました。

ブランコは人気があります。カメラに気付いて手を振ってくれました。

「鉄棒を見てください」二人とも上手になったところを見せてくれました。

高いところから声がしたので見上げると、6年生がポーズをしてくれました。今日は暖かく、外で体を動かすことが気持ち良かったです。

給食の様子

2023年3月8日 13時30分

給食の様子です。身支度・手洗い等が済んだら給食を運び、配膳をします。

高学年は、手際よく配膳ができていました。

本日の献立は、麦ご飯、牛乳、赤マンボウのアーモンドがらめ、もやしとタアサイのさっぱりづけ、豆腐と湯葉のすまし汁、イチゴムースでした。

「いただきます」をしたら、さあ食事です。

おいしそうに楽しく食べていました。残食も少ないようです。

3月のめあては「ありがとうの気持ちを伝えよう」です。感謝の気持ちを込めて給食を食べたり、「ごちそうさま」の挨拶をしたりしていました。