上原力也選手からのメッセージ 6年

2020年8月3日 14時39分

8月3日(月)、ジュビロ磐田の上原力也選手から、メッセージが届きました。
届けてくださったのは、磐田市役所スポーツ振興課の曽布川直人さん、ジュビロ磐田の大石隆夫さんと江端大介さんです。

この日は学校を代表して6年生の教室でメッセージDVDをいただきました。
代表児童へプレゼント。

早速、学級でもDVDを見させていただきました。

上原力也選手から、豊浜小の子供たちに素敵なメッセージをいただきました。
子供たちの意見発表です。挙手して発表してくれた4人の子供たちです。

最後に全員でエールを送りました。「頑張ってください!」

みんなで記念撮影です。

子供たちに素敵な体験の機会を与えてくださったスポーツ振興課の皆様、ジュビロ磐田の皆様、そして上原力也選手、ありがとうございました。

思いを伝える 4年

2020年8月2日 10時57分

4年生の学習を紹介します。
国語で取り組んだ新聞づくりです。

校内に掲示され、児童だけでなく個人面談に来ている保護者の皆様も読んでくださっています。
こちらは、豊浜交流センターに掲示されている4年生の感謝の手紙です。
ふくの市で素敵な体験をさせていただいたお礼の気持ちを手紙にしました。
ふくの市での体験の様子はこちらから・・・
豊浜交流センターで、こんなにきれいに掲示してくださいました。ありがとうございました。

自分の思いや事実をわかりやすく、そして心を込めて伝える。
4年生の成長を感じます。

3・4年生の国語では、「書くこと」について下のようなことを指導します。
(学習指導要領からの抜粋)

ア 相手や目的を意識して、経験したことや想像したことなどから書くことを選び、集めた材料を比較したり分類したりして、伝えたいことを明確にすること。
イ 書く内容の中心を明確にし、内容のまとまりで段落をつくったり、段落相互の関係に注意したりして、文章の構成を考えること。
ウ 自分の考えとそれを支える理由や事例との関係を明確にして、書き表し方を工夫すること。
エ・オ 略
そのために行う言語活動として・・・
ア 調べたことをまとめて報告するなど、事実やそれをもとに考えたことを書く活動。
イ 行事の案内やお礼の文章を書くなど、伝えたいことを手紙に書く活動
ウ 略
などを挙げています。

土曜授業 2日目

2020年8月1日 10時23分

8月1日(土)、今年度2回目の土曜授業です。
朝からの晴天で暑くなりましたが、エアコンを使いながら快適な環境で授業がすすめられていました。
1年生 図画工作
この日、初めて図工室を使いました。
絵具を水に溶かして、きれいな色水をつくりました。

2年生 音楽
感染症対策をとりながら、「かくれんぼ」をしている気分で「かくれんぼ」の歌を歌いました。

3年生 算数
大型ディスプレイを見ながら、表を使った問題を解きました。
自分の考えをすすんで発表することができました。

4年生 算数
割り算の難しい計算を、全員で積極的に解いていました。
割り算の筆算が、正確にそして速くできるようになりました。

5年生 算数
音の速さから、雷が落ちた地点までの距離を計算しました。
「雷が2km先で落ちるのは、近い?遠い?」みんなで考えていました。

6年生 音楽
音楽室で一人ずつ歌のテストを行いました。
教室では、待っている子が音楽のワークブックに取り組んでいました。

どの学年も落ち着いた雰囲気の中、授業に取り組んでいました。
豊浜っ子、素晴らしいね。

1学期は残り2日(8月3日・4日)となりました。

1学期最後の給食

2020年7月31日 12時30分

7月31日(金)、給食は1学期最後となりました。

ご飯 牛乳 春巻き
小松菜のナムル 八宝菜

この1学期、給食の期間が変更され、大原学校給食センターではその対応に大変苦慮されたことでしょう。
そんな中、毎日おいしい給食を調理そして提供していただき、ありがとうございました。心から感謝いたします。
2学期もよろしくお願いします。

ユーカリスローガン決定

2020年7月31日 10時09分

今年度のユーカリスローガンが決まりました。
各学年から出された意見を、ユーカリ委員がまとめたものです。
今年度のスローガンは・・・
「みんなで仲良く協力し、笑顔いっぱいの豊浜小」
となりました。
ユーカリ委員は紹介ビデオを作成し、各学級で流すことになりました。
紹介ビデオの様子です。
ユーカリ委員が扮する豊浜小キャラクターが集合しました。

「みなさん。こんにちはー。」元気良く、あいさつからスタートです。

一文字づつ紹介していきました。

スローガンの完成です。

楽しい動画を作ってくれました。