リコーダーコンサート

2021年7月15日 16時00分

笛のお姉さんharuka*さんによる「リコーダーコンサート」が行われました。

3・4年生は、リコーダーの音色を鑑賞するだけでなく、リコーダーのコツやポイントも教えていただきました。

アニメの曲やポピュラークラシックなど、子どもたちが知っている曲がたくさんありました。

曲に合わせて、様々な大きさのリコーダーで演奏していただきました。

子どもたちは、楽しそうに集中して聴いていました。これからの音楽も、前向きに取り組むことができそうです。ありがとうございました。

クリーン大作戦実習

2021年7月15日 13時30分

6年生が「クリーン大作戦」の実習をしました。6月に学校の汚れを調べ、そこを分担して掃除をしてくれました。

全校児童の下駄箱を掃除してくれました。

階段の隅は、自作の掃除道具できれいになりました。

送風機は、綿棒で汚れを取りました。

窓のレールは、使わなくなった歯ブラシできれいにしました。

新聞紙も使って汚れを取りました。学校がきれいになり、気持ち良く夏休みを迎えられそうです。

ネット安心講座

2021年7月14日 15時30分

3~6年生が、「ネット安心講座」で情報モラル等を学びました。

ネットを使い過ぎると、けがにつながったりお金のトラブルが起こったりすることを教えていただきました。

また、ネット依存によるゲーム障害は、心の病気であることも教えていただきました。

子どもたちに投げ掛け、ルールを決めることの大切さが伝わったようでした。

また、情報モラルについて話がありました。デマやフェイクニュースについては冷静に判断し、怪しい情報を広げないことを学びました。

子どもたちは真剣に話を聞いていました。

危険を回避し、責任ある行動ができるようになってもらいたいです。このことを家庭でも話題にするといいと思います。

水害避難訓練

2021年7月14日 10時30分

急な川の増水による避難指示が出されたことを想定し、水害避難訓練を行いました。

洪水ハザードマップでは1~3mの浸水想定となっているため、3階へ避難します。

「押さない、走らない、しゃべらない、戻らない」プラス、命を守るために「自分は何をするか?したか?」に気を付けて避難しました。

避難した教室で人数を確認し、その後の指示で教室に戻りました。いつ、どこで、どんなことが起こるのか分かりません。意識を高める訓練となりました。