2年生の国語

2022年3月1日 11時00分

2年生の国語では、「スーホの白い馬」を学習していました。オンライン授業も実施していました。

前時の学習を振り返ってから、本時のめあてを確認しました。

「あるばんに、どんなことがあったのだろう。」というめあてを意識して、本読みをしました。

スーホや白馬がしたことや言ったことを、教科書に色分けして線を引きました。

まだ他にもないのか探していました。

スーホや白馬がしたことや言ったことを発表し、どんなことがあったのかまとめました。

2022年3月1日 09時00分

朝会をリモートで行いました。

各教室では、パワーポイントの資料を見ながら校長先生の話を聞きました。

3月のめあてについて話がありました。

「ありがとう(有り難う)」は「有ることが難しい」という意味で、感謝の気持ちを表す言葉です。

皆さんは、ありがとうの気持ちを誰に伝えたいですか。言葉や手紙などで伝えてもらいたいです。

ありがとうの気持ちは「人」だけでなく、「物」や「場所」にも伝えてもらいたいです。お世話になった物や場所をきれいにしてください。

さっそく、朝会の話を昇降口に掲示してくれました。ありがとうの気持ちを表す3月にしていきましょう。

4年生の体育

2022年2月28日 11時30分

4年生が体育でゴール型ゲームに取り組んでいました。

ミニサッカーを基にした易しいゲームです。ボールを持たないときの動きがポイントです。

ボールに向かってみんなで走ります。空いている場所に素早く動けたでしょうか。

ゴールに向かってシュートしました。シュートが決まるとうれしいです。

このシュートも入ったでしょうか。勝敗を受け入れて、仲良く運動することができました。