ジュビロ観戦

2022年5月14日 17時30分

5・6年生がジュビロ観戦をしました。これは、磐田市が地元チームへの応援を通して郷土に愛着をもってもらおうと11年前から実施しています。

試合前には、応援フラッグによるアトラクションや選手への花束贈呈などにも参加しました。

いよいよ試合開始です。手拍子で応援をしました。

初めて試合を観戦する児童も多く、選手やボールの動きに集中していました。

チャンスの場面では、タオルを掲げたり回したりしました。

応援が届きゴールが決まりました。うれしさを拍手やタオルを使って表しました。

地元チームのジュビロ磐田が勝ちました。

子供たちは思わずVサインです。

選手から、小学生の応援に対して感謝のメッセージがありました。

子供たちの安全確保のため、市の職員の皆様、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。

学校公開日

2022年5月14日 13時00分

本日は学校公開日でした。2時間目から4時間目を参観していただきました。1年生の体育は、ボール投げでした。

柔らかいボールを使って、遠くに投げる練習をしました。

2年生は書写の学習でした。一画一画丁寧に書けました。

姿勢に気を付けたり、書いた文字を見直したりしていました。

3年生は算数でした。元気良く手を挙げていました。

わり算の答えを前に出て説明しました。

ハーモニーとスマイルの様子です。

個別の課題に取り組んでいました。

先生の質問をよく聞いて、知っていることを答えていました。

4年生は社会です。土地の使い方の白地図に色を塗っていました。

大型テレビに映して、どんな使われ方をしているのか考えました。

5年生は算数でした。平均について学習しました。

平均を求めるときに、どの方法がいいのか説明しました。

6年生の算数は、文字と式を学習しました。

ドリルが合格したら、Chromebookを使って練習問題をしました。3時間公開したので、いろいろな子供たちの様子を見ていただけたと思います。参観ありがとうございました。

1年生の国語

2022年5月13日 10時45分

1年生の国語では「ねことねっこ」を学習していました。ここでは、促音のある言葉を見つけて、正しく書くことをねらいとしています。

家でも本読みを続けてきたので、「ねことねっこ」の暗唱に挑戦しました。

合格したらシールを貼ってもらいました。

促音を理解するために、手をたたく動作化を繰り返しました。楽しく学習して、正しく覚えてもらいたいと思います。

2022年5月12日 15時00分

学年や委員会の代表者が集まって、代表委員会を行いました。議題は「ユーカリスローガンを決めよう」です。

スローガンに入れたい言葉について、近くの人と相談しました。

どれがいいのか発表するだけでなく、しっかりと理由も説明できました。

意見が出尽くしたところで、多数決で言葉を絞りました。この1年間、豊浜小を良くするために取り組む目標ですので、子供たちも真剣でした。さて、どんなスローガンに決まったのでしょうか。

6年生の体育

2022年5月12日 12時00分

6年生の体育では、鉄棒運動に取り組んでいました。

鉄棒で大切な感覚つくりの技から練習しました。みんなで「こうもり」です。

感覚つくりの技「地球回り」にも挑戦しました。

高学年で取り組む技「片足踏み越し下り」の方法を説明しました。足を鉄棒に乗せ、踏み越すところがポイントです。

いろいろな技を知って、進んで体を鍛える5月にしてもらいたいと思います。