学校日誌

ふるさと給食週間

2020年7月15日 11時04分

今週は「ふるさと給食週間」です。
その前半、月曜日からの水曜日までの給食を紹介します。
給食の写真、メニュー、給食センターからの「ひとことおはなしを」を、日ごとに紹介します。
7月13日(月)の給食です。

ご飯 牛乳 アジの干物の素揚げ
キュウリのひたひた 具だくさん味噌汁
ミニトマト


アジの干物の素揚げは、カルシウムたっぷりメニューでした。

7月14日(火)の給食です。

食パン イチゴジャム 牛乳
キスフライ キャベツとウインナーのソテー
卵とトマトのコーンスープ


キスのフライは、身がふっくらでおいしかったです。

7月15日(水)の給食です。

発芽玄米入りご飯 牛乳 シラス入りシュウマイ
夏野菜の即席漬け マーボー豆腐


シラスや夏野菜など、この地域に関わる食材が使われていました。

明日からは、「ふるさと給食週間」の後半です。
どんなメニューか、とても楽しみです。