食育授業 1年

2019年11月27日 14時21分

11月27日(水)、1年生が食育の授業を受けました。
講師として来てくださったのは、醍醐荘の平野元由さん、加藤醤油の虎岩博之さんのお二人です。そして磐田市教育委員会の鈴木崇浩先生がコーディネーターとして来てくださいました。また、保護者ボランティアの方も来ていただき、子供たちの支援をしてくださいました。

加藤醤油の虎岩さんです。この日は大豆から作られる味噌について詳しく教えてくださいました。

醍醐荘の平野さんです。日本料理の御出汁のことを教えてくださいました。

最初は昆布から御出汁をとります。飲んでみると「おいしいー」

次は鰹節から御出汁をとります。削るところからスタート!

とった御出汁を飲みました。「おいしいー」の声があがりました。

今度は、子供たちがお味噌汁をつくります。
保護者ボランティアの皆さんに教えていただきながら包丁を使いました。

味噌を溶いてネギを入れます。

おにぎりをつくりました。

できました! 元気よく「いただきます」をして食べました。

一斉に「おいしいー」の声があがりました。

最後に全員でお礼を言いました。「ありがとうございました。」

来てくださった平野さん、虎岩さん、鈴木さん、保護者ボランティアの皆さん、ありがとうございました。子供たちは貴重な体験ができました。