出張工場見学

2023年1月17日 11時45分

磐田ポッカ食品の出張工場見学を行いました。2時間目は4年生でした。

近くにある工場でもあるので、関心をもって話を聞いていました。

会社説明や製造品紹介後、粉末スープを溶かす実験をしました。

造粒した粉末スープはすぐに溶けて、そうでない粉末スープは溶け残りがあり、その違いに驚いていました。

実験の後は、作業着を着る体験をしました。

働いている人の気分を味わうとともに、徹底した衛生管理についても知ることができました。

3時間目は3年生でした。3年生もしっかり話を聞くことができました。

粉末スープを溶かす実験の結果を、興味津々に見ていました。

子供たちから出た疑問についても、実験をして確めてくれました。さあ、どうだったでしょうか。

作業着体験では、コロコロを45秒間もしていることを教えてもらいました。
粉末スープの秘密を教えてもらったり、実験や体験ができたりするなど、貴重な学びの機会となりました。

最後に、安全靴をはかせていただきました。ありがとうございました。