跳び箱、そろばん、版画

2023年1月13日 10時45分

2年生が「跳び箱を使った運動遊び」をしていました。跳び終わったら、次の人に合図を送ります。約束が守られていました。

踏み越し跳びを練習していました。片足で踏み切って跳び箱に跳び乗ります。

跳び箱からジャンプをして跳び下ります。

安全に着地をしたら、ポーズを決めます。いろいろな感覚つくりの運動を取り入れていました。

3年生は、昨日に続いてそろばんの学習をしていました。

学習して2日目ですが、3桁のたし算やひき算に取り組んでいました。

こんなにも長いそろばんを紹介していただき、子供たちも驚いていました。

6年生は版画に取り組んでいました。しかし、イメージしていた版画と違いました。

1つの絵(デザイン)を違う向きにして印刷を重ねます。

この時間はAを上にして印刷しました。これからBとCを上にして、違う色で重ねていきます。どんな作品が完成するのか楽しみです。