健康を意識して過ごそう

2023年1月11日 10時30分

今週のメッセージです。1月のめあては「健康を意識して過ごそう」ということで、いろいろな取組をしていきます。

昨日は、各教室で保健委員会が作った「こころのけんこう」のビデオを見ました。

イライラした時のことを劇にしたり、先生方にインタビューしたりして、その対処方法を伝えてくれました。

本日からは、養護教諭が生活習慣に関する内容の保健指導を行います。

1年生には「うんこ」のお話でした。

食べ物がうんこになるまでを説明したり、クイズを出して一緒に考えたりしました。

最後は、体の調子によってうんこが違うことを教えてもらいました。自分の健康について、今まで以上に関心をもてたと思います。

本日は、国語と算数の定着度調査を行いました。

問題に集中しながらも、姿勢や鉛筆の持ち方など、健康を意識した姿が見られました。