給食に感謝
2022年1月28日 12時00分今週は給食週間のため、市内産や県内産の食材を使った献立が多くありました。水曜日は、市内産の発芽玄米・紅心ダイコン、県内産の豚肉・シラス・ポンカンが使われていました。どれか分るでしょうか。
木曜日は、市内産のイチゴを使ったイチゴジャム、県内産の黒はんぺんお茶フライ、市内産ケールとキャベツ、市内産の白ネギが使われていました。
子供たちは、生産者に感謝しながら残さず食べました。
市内産、県内産のおいしさを知る一週間になりました。
給食週間に合わせて、給食センターの方に感謝の手紙を書きました。
給食委員会の子供たちが、給食センターの方へ感謝の気持ちを伝えながら手紙を渡しました。
給食センターの方からは、「生産者や給食を作ってくれる方に感謝しながら残さずに食べてください。私たちもおいしくて安全な給食を作ります。」と話をしていただきました。この様子は、昼の放送で流します。