5年生の家庭科
2022年1月13日 15時30分5年生の家庭科では、ご飯とみそ汁について学習していました。調理実習を予定していましたが、感染症予防対策のため中止にしました。
教師がご飯を炊いて、それを子供たちがグループごと見ることにしました。透明な鍋のため、中の様子がよく分かりました。
水の量や火加減、蒸らし方など、お米の炊き方を学びました。
ご飯を炊いている様子を見ていない時は、ワークシートに取り組みました。
ご飯のお供を調べました。ふりかけ、目玉焼き、シラス、焼き鮭など、たくさんのお供を見付けることができました。
みそ汁の種類や作り方などについても調べました。調べている途中、ご飯のいい匂いが広がっていました。振り返りでは「家でご飯やみそ汁を作ってみたい。」という感想がありました。