GIGAスクール構想 職員研修

2021年3月7日 08時15分

間近に迫る児童用パソコン配備に備え、3月3日と4日、職員研修を行いました。
3月3日(水)の様子です。
この日は、これまで紙で行ってきたプリントの配布や課題の出題・回収・採点をオンライン上で行う方法について学びました。

事前にコア研修を受けた職員2人が、オンラインで指導してくださる講師の方とともに研修をすすめました。

続いて3月4日(木)の様子です。
この日も3日と同様、オンライン講師と2人の本校職員の指導で研修をすすめました。
教室内でインターネットを使って学習支援を行うプログラムについて学びました。

GIGAスクール構想により、学校教育は大きく変わろうとしています。
職員も、研修に取り組みながらそれを実感していました。

文部科学省ホームページのGIGAスクール構想についての記載です。
GIGAスクール構想の実現について:文部科学省 (mext.go.jp)