学校日誌

修学旅行②

2020年10月29日 07時32分

10月26日と27日、6年生は修学旅行に行きました。


1日目の昼食は「もちや」でいただきました。豪華な昼食です。

ほとんどの子が完食!みんな元気です。

ストーブが点いていました。標高の高さを感じます。

その後、山梨県に入り富岳風穴を見学しました。
最初に、説明を聞かせていただきました。

いよいよ風穴の中へ入ります。


中で記念撮影です。
こんなところで記念写真が撮れるとは思いませんでした。

子どもたちは元気に次の見学地に出発。
富士五胡の一つ、河口湖畔の散策をして素敵な風景を楽しみました。

ここでも記念撮影をしました。

次は、山梨県笛吹市にある御坂農園グレープハウスで、ブドウ狩りとジャム作りです。最初に採り方の説明をしていただきました。


とても大きかったので、2人で一房がやっとでした。
おいしいブドウの味をたっぷり楽しみました。


その後でブドウジャムを作りました。

その場で、できたてのジャムをいただきました。おいしかったです。

この後、宿泊先へ向かいました。石和常磐ホテルです。